22 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова споры

все
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Словарь медицинских терминов
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия «Биология»

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

споры

м. мн. ботан. семя бесцветковых растений. Споры папоротников сидят сысподи листьев.

Словарь медицинских терминов

споры
  1. бесполые репродуктивные образования у некоторых растений и паразитических простейших (споровиков), состоящие из одной или нескольких клеток, покрытых, как правило, плотной оболочкой, устойчивой к внешним воздействиям;

  2. бактериальные

Энциклопедический словарь

споры

(от греч. spora - посев, семя), бесполые репродуктивные образования, состоящие из одной или нескольких клеток; покрыты, как правило, плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. Развиваются в органах размножения грибов, водорослей, лишайников, моховидных, папоротниковидных и др. растений, а также у бактерий и паразитических простейших (споровиков). Служат для размножения и сохранения организмов в неблагоприятных условиях (у бактерий - только для выживания в неблагоприятных условиях). По ископаемым спорам устанавливают возраст осадочных отложений.

Большая Советская Энциклопедия

споры

(от греч. sporá ≈ сеяние, посев, семя),

  1. микроскопические зачатки низших и высших растений, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Представляют собой одноклеточные, реже двуклеточные или состоящие из нескольких клеток образования. С. обычно более или менее шарообразной, эллипсоидальной формы, реже ≈ цилиндрической и др. У многих растений они имеют стойкие, часто скульптурированные оболочки сложного строения (см. Спородерма ); такие С. обычно длительное время сохраняют способность к прорастанию, протопласты их содержат запас питательных веществ.

    Названия С. низших растений могут отражать как особенности строения самих С. (имеющие жгутики, активно подвижные зооспоры и безжгутиковые аплано-споры), их форму (стилоспоры), способность расти (ауксоспоры), наличие плотной оболочки (хламидоспоры), так и название произведшего их спороношения (спорангио-, карпо-, аско-, базидио- и эцидиоспоры), их возникновение внутри споровместилища или на спорогенном органе (эндо- и экзоспоры), число С., образующихся в одном спорангии (моно- и тетраспоры), тип полового процесса, приведшего к образованию этих С. (оо- и зигоспоры), принадлежность С. тем или иным растениям (головневые С., уредоспоры) и др.

    По способу возникновения и месту в циклах развития растений С. можно разделить на 3 группы (см. Спорообразование ): а) возникшие при слиянии гамет диплоидные зиготы (ооспоры многих зелёных водорослей и оомицетов, ауксоспоры диатомей) или при слиянии многоядерных гаметангиев синзиготы, содержащие много диплоидных ядер (зигоспоры зигомицетов, ооспоры некоторых оомицетов); 6) митоспоры, образованию которых мейоз непосредственно не предшествует; в большинстве случаев они имеют гаплоидные ядра, у некоторых растений ≈ диплоидные, или содержат дикарионы; в) гаплоидные мейоспоры, образовавшиеся в результате мейоза или вскоре после него при делении клеток или ядер, возникших в результате мейоза. Таковы возникающие при прорастании зигот зоо- и апланоспоры зелёных водорослей с гаплонтным циклом развития и некоторых архи- и оомицетов, карпоспоры бангиевых и немногих флоридей, зоо- и безжгутиковые тетраспоры зелёных, бурых и красных водорослей с изо- и гетероморфным циклами развития, безжгутиковые С. миксомоцетов, С. в т. н. зародышевых спорангиях мукоровых грибов, аско- и базидиоспоры сумчатых и базидиальных грибов.

    Высшие растения образуют только мейоспоры, возникающие в спорангиях тетрадами (четвёрками) из археспориальных клеток. С. прорастают в гаметофиты , которые у мохообразных в цикле развития занимают доминирующее положение, а у всех остальных ≈ подчинённое ( заростки ). С. мохо- и папоротникообразных высеиваются из спорангиев и обычно разносятся токами воздуха или воды. Равноспоровые папоротникообразные продуцируют морфологические и физиологические одинаковые С.; образующиеся из них заростки обоеполы. Разноспоровые растения (некоторые папоротникообразные, все семенные) продуцируют мелкие микроспоры и крупные мегаспоры (макроспоры). Первые дают начало мужским заросткам, вторые ≈ женским. Для всех гетероспоровых растений характерна редукция заростков, особенно мужского, а для семенных ≈ и развитие их в спорангиях (С. не высеиваются). У семенных растений в микроспорангиях из микроспор начинают развиваться высеивающиеся затем мужские заростки ≈ пыльцевые зёрна, а в мегаспорангиях из мегаспор ≈ женские заростки: первичный эндосперм (у голосеменных) и зародышевый мешок (у покрытосеменных), вообще не покидающие meracпорангиев.

    Лит. см. при ст. Спорообразование .

    А. Н. Сладков.

  2. У паразитических простейших (споровиков, кроме кровяных и книдоспоридий) ≈ одно- или многоклеточные образования, окруженные плотной оболочкой; служат для распространения и переживания в неблагоприятных условиях. Строение и развитие С. у простейших разных классов различно. У споровиков С. возникают в результате спорогонии (процесса развития зиготы). Зигота выделяет оболочку, превращаясь в ооцисту. Двукратное деление ядра и цитоплазмы ооцисты приводит к образованию 4 споробластов, которые, формируя оболочку, становятся С. Внутри каждой С. образуются по 2 спорозоита (зародыша). Зрелая ооциста с 4 С. способна заражать животных. У миксоспоридий (класса книдоспоридий) С. многоклеточны, возникают в эндоплазме миксоспоридий (у полостных видов образуются 2 С., а у тканевых ≈ до нескольких сотен и тысяч С.). У большинства видов С. имеют двустворчатую прочную оболочку (число створок может быть равным 3,4,6), внутри ≈ двуядерный амёбоидный зародыш и стрекательные капсулы (2≈6) с длинными выстреливающимися нитями, служащими для фиксации С. при проникновении их в кишечник хозяина. В формировании каждой С. участвуют обычно 6 клеток. У микроспоридий С. одноклеточны, обладают нестворчатой оболочкой, 1 стрекательной капсулой и амёбоидным зародышем.

    Лит.: Жизнь животных, т. 1, М., 1968.

    Ю. И. Полянский.

Энциклопедия «Биология»

споры

   , специализированные клетки, служащие для размножения и расселения споровых растений. Содержимое споры защищено от высыхания твёрдой, иногда двойной клеточной оболочкой. У низших растений, обитающих в воде, споры (зооспоры), как правило, имеют тонкую оболочку, снабжены жгутиками и подвижны. Зооспоры живут от нескольких минут до 2–3 ч, жизнь спор наземных организмов продолжительнее – до 25 лет (у головнёвых грибов). Сохранившиеся в горных породах, торфах и илах споры позволяют определить их возраст и воссоздать состав растительности прошлого.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Цитаты со словом споры

  • Она промолчала, и надо заметить, это отличный способ выигрывать споры.
    Роберт Хайнлайн, "Кукловоды"
  • Единственное, что имеет все права, — это чувство. Если с него опадут листья, если сломается стебель или оно увянет, не помогут никакие жалобы, и никакие споры, и никакая благонамеренно-жестокая и смягчающая ложь.
    Эрих Мария Ремарк, "Письма к Марлен Дитрих"
  • Мне ненавистны бесполезные споры, когда каждый заранее знает, что он все равно уступит — или, наоборот, ни за что не уступит партнеру; я люблю откровенную прямоту в деловых разговорах, потому что она позволяет максимально все упростить и быстро двинуться вперед.
    Маргерит Юрсенар
  • В будущем нужно больше заниматься вопросом объективизации здравого смысла. В противном случае споры о мнениях не прекратятся и возрастающее число нерешённых проблем раздавит спорящих.
    Вильгельм Швебель
  • Влек и меня ученых ореол. Я смолоду их слушал, споры вел, Сидел у них. Но той же самой дверью Я выходил, которой и вошел.
    Омар Хайям