16 мая 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова способность

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Гаспаров. Записи и выписки
Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Словарь Ушакова

способность

способность, способности, жен.

1. преим. мн. Природное дарование, склонность к усвоению чего-нибудь, к занятиям чем-нибудь. Человек с большими способностями. У него несомненные способности к математике. «Ну, и место это совсем не по моим способностям.» Салтыков-Щедрин. «В службе заметили способности Александра и дали ему порядочное место.» Гончаров. Способность ребенка к языкам несомненна.

2. Возможность, умение что-нибудь делать. «Лица потны, красны, неподвижны; способность их выражать что-нибудь парализована зноем.» Чехов. Он утратил всякую способность двигаться.

| возможность, умение переживать и действовать в той или иной области психической жизни, свойственная живому существу (псих.). Душевные способности (воля, чувство, память и т.п.).

3. только ед. Качество, свойство, состояние, дающее возможность производить те или иные действия, исполнять ту или иную работу (книж.) «...Покупательная способность народных масс в условиях капитализма остается на минимально низком уровне...» Сталин. Платежная способность (то же, что платежеспособность). Пропускная способность.

Словарь Ожегова

способность

СПОСОБНОСТЬ, и, ж.

1. Природная одарённость, талантливость. Человек с большими способностями. Умственные способности. С. к музыке.

2. Умение, а также возможность производить какиен. действия. С. двигаться. Пропускная с. железных дорог.

Покупательная способность денег (спец.) способность денежной единицы обмениваться на определённое количество товаров.

Словарь Ефремовой

способность
  1. ж.
    1. Природное дарование, склонность к усвоению чего-л., к занятиям чем-л.
    2. Возможность, умение что-л. делать.
    3. Состояние, качество, свойство, дающее возможность производить те или иные действия, исполнять ту или иную работу.
  2. ж. Возможность, умение переживать и действовать в той или иной области психической жизни, свойственная живому существу (в психологии).

Тезаурус русской деловой лексики

способность

Syn: см. мощность, см. одаренность, см. умение

Гаспаров. Записи и выписки

способность

   ♦ У меня не то чтоб нет способности учиться языкам — у меня слишком велика способность их забывать. Читаю без словаря, как без очков: понятно, но не ясно, не сбиваешься с пути, но ничего не видишь по сторонам.

   ♦ Способность к самостоятельности и потребность в несамостоятельности — тяжелое совмещение.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

способность

 Способность

 ♦ Faculté

   Врожденное или априорное качество, например способность чувствовать (чувствительность), способность мыслить (ум, рассудительность), способность желать, воображать себе что-либо, вспоминать… Трудность состоит в том, чтобы все многообразие способностей, кажущееся фактом, установленным из опыта, связать с единством разума или мозга, без которых никакого опыта быть не может. В этом плане гораздо лучше, чем философия, нас просветит нейробиология. «Учение о способностях», как его именовали раньше, теперь уступило место познавательным наукам.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово способность может быть

Предложения со словом способность

  • Мы остановились на описании немногих из них (полученных, главным образом, отечественными авторами), которые иллюстрируют наличие у шимпанзе отвлеченных представлений о свойствах используемых предметов, способность к преднамеренному планированию многостадийной деятельности и мысленному прогнозированию результатов каждого этапа, т.
  • Для профессионалов с надситуативной проблемностью характерна критичность мышления, стремление к доказательности и обоснованности своей профессиональной позиции, способность и стремление ставить проблемные вопросы, стремление и способность вести дискуссию, готовность к адекватной самооценке.
  • Вот почему Спиноза может представлять способность модуса то как инвариант, тождественный сущности, поскольку потенция испытывать аффекты остается постоянной, то как субъекта в вариациях, поскольку способность действовать (или сила существовать) «увеличивается» или «сокращается», следуя пропорции активных аффективных состояний, кои способствуют тому, чтобы заполнить эту потенцию в каждое мгновение.
  • В последующих своих работах Гилфорд выделил как отдельные факторы такие способности, как беглость аналогий и противопоставлений, экспрессивная беглость (способность быстро составлять фразы), спонтанная гибкость (способность творческой личности быстро переключаться с одного класса объектов на другой), адаптационная гибкость (оригинальность), аудиовизуальная гибкость (способность придавать вербальной или визуальной форме задуманные очертания).