02 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова спряжение

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь лингвистических терминов
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

Словарь Ушакова

спряжение

спряжение, спряжения, ср. (грам.).

1. только ед. Действие по гл. спрягать1. Ученик занимался спряжением глаголов.

2. Свойство глаголов изменяться по лицам, числам, временам и наклонениям. Признак глагола - спряжение.

| Полный комплект форм глагола. Таблица спряжения. Ученик написал всё спряжение глагола "ходить".

| Группа глаголов, имеющих одинаковые формы изменения. В русском языке два спряжения. Первое спряжение. Второе спряжение.

Энциклопедический словарь

спряжение
  1. изменение глагола по лицам, числам, временам и залогам (см. Словоизменение).
  2. Тип изменения глагола, представляющий особую парадигму (напр., 1-е спряжение, разноспрягаемые глаголы).

Словарь Ожегова

спряжение

СПРЯЖЕНИЕ, я, ср.

1. см. спрягать.

2. В грамматике: класс глаголов с одинаковыми окончаниями личных форм. Глаголы первого, второго спряжения.

Словарь Ефремовой

спряжение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: спрягать (1*), спрягаться (1*).
    2. Группа глаголов, имеющих одинаковые формы изменения, а также тип, в соответствии с которым изменяются глаголы по лицам, числам, временам и наклонениям.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

спряжение

— см. Флексия.

Словарь лингвистических терминов

спряжение

1) Изменение глагола по лицам, числам, временам и наклонениям, а в прошедшем времени и в сослагательном наклонении в единственном числе также по родам.

2) Совокупность глаголов, имеющих одинаковые особенности словоизменения в зависимости от характера основы. Первое спряжение. Второе спряжение.

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

спряжение

   1. Изменение глагола (см.) по временам (см.) и наклонениям (см.), с теми изменениями, которые входят в состав изменений по временам и наклонениям. В русском яз. к формам С. принадлежат формы настоящего и будущего времени с их изменениями по лицам, формы прошедшего времени с его изменениями в роде и числе и формы повелительного и условного наклонений с их изменениями. Некоторые называют С. только изменение по лицам (см.). Т. к. во многих языках, м. пр. в древних (латинском и греч.) и других формы лица различались или различаются во всех формах наклонения и времени, то по отношению к этим языкам объем понятия С. и при таком понимании остается тот же. Но в русском яз. при таком понимании формами С. могут быть названы только формы наст. и буд. времени и повелит. наклонения глаголов, т. к. в прош. врем. и условном наклонении лицо не обозначается формами словоизменения самих глаголов. Если же под С. понимать образование форм наклонения, времени и лица хотя бы и не с помощью форм словоизменения, а при помощи личных слов (т. наз. личных местоимений), связки и других частичных слов, то можно говорить о спряжении не только глаголов, но и имен, напр., в таких сочетаниях, как: я болен, будь здоров, погода была хорошая и т. п. В традиционных грамматиках к С. относят также образование форм причастия, деепричастия и инфинитива.

   2. Первое, второе, тематическое, нетематическое С. и т. п. Группа глаголов, образующих известные формы С. одинаково. Глаголы русского яз. делят обычно на С-я по образованию личных форм настоящего или будущего времени: к 1 С. относят глаголы, имеющие во 2-м и 3-м л. единств. ч. и в 1-м и 2-м множ. перед согласными звуками личных окончаний гласные звуки, обозначаемые на письме буквою е, и в 3-м л. множ. – звуки, обозначаемые буквами у или ю: везешь, везут, знают; ко 2-му – глаголы, имеющие в 1-м случае звуки, обозначаемые буквою и, а во 2-м – звуки обозначаемые буквами я или а: стоишь, стоят, спешат. В живом яз. 1-ое и 2-ое С. различаются только при ударении на этих гласных, а при ударении на основе глаголы, относимые к обоим С., произносятся со звуками и, ы в 1-м случае: вянешь (произн. вяниш) и манишь, можешь (произн. можыш) и сушишь (произн. сушыш) – и со звуком у во 2-м случае: вяжут и сушат (произн. сушут), колют и молят (произн. молют). Глаголы, относимые к 1 и 2 С., наз. глаголами тематического С., в отличие от глаголов, не имеющих гласных е, и перед согласными звуками личных окончаний, наз. глаголами нетематического С., т. к. самая основа форм 2 и 3 л. единств. и 1 и 2 л. множ. ч. на е или и наз. темой (см.), а самые гласные е, итематическими гласными. К нетематическому С. в русском яз. относятся только, по формам 1, 2 и 3 л. единств. ч., глаголы дам и ем; остатком того же нетематического С. является форма наст. врем. глагола быть – «есть».

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом спряжение

  • Борющийся (бороться, I спряжение), тянущий (тянуть, I спряжение).
  • Любящий (любить, II спряжение), лечащий (лечить, II спряжение).