29 мая 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова среда

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Педагогический терминологический словарь
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Москва. Энциклопедический справочник

Словарь Ушакова

среда

1.

среда1, среды, вин. среду, мн. среды, средам, жен.

1. Вещество, заполняющее пространство, и окружающие тела или явления; сфера (научн.). Воздушная среда. Воздух является средой, в которой распространяется звук. Преломляющая среда. Упругая среда.

2. Совокупность природных или социальных условий, в которых протекает развитие и деятельность человеческого общества. Географическая среда. Природная среда. Историческая среда.

| Социально-бытовая обстановка, в которой живет человек, окружающие условия; совокупность людей, связанных общностью условий, обстановки. «Рабочее движение стало выделять из своей среды способных руководителей и организаторов, твердо отстаивавших интересы рабочего класса.» История вкп(б). В рабочей среде. В среде ученых. Литературная среда. Окружающая среда. Среда заела. «Он был заеден средою и стал резок, но он все-таки был человек просвещенный и умный.» Лесков. «Не то - среды поддайся игу и лямку общую тяни.» Некрасов. «- Какая, однакож, загадочная, запутанная среда! Какие жестокие, неумолимые нравы!» Салтыков-Щедрин.

2.

среда2, среды, вин. среду, мн. среды, средам и (разг.). Середа, среды, вин. середу, мн. середы, серёд, середам, жен. Название среднего, четвертого дня семидневной недели.

Энциклопедический словарь

среда

литературный кружок в Москве, собирался по средам у писателя Н. Д. Телешова с 90-х гг. 19 в. до 1916. Участники - В. В. Вересаев, А. И. Куприн, И. А. Бунин, М. Горький и др. После Революции 1905-07 возникла т. н. Молодая среда во главе с Ю. А. Буниным. Из новых участников - И. С. Шмелев, Б. А. Пильняк, художник А. М. Васнецов.

Словарь Ожегова

среда

СРЕДА 1, ы, вин. среду, мн. среды, сред, средам, ж.

1. Вещество, заполняющее пространство, а также тела, окружающие чтон. Воздушная с. Питательная с. (жидкая или твёрдая смесь веществ, на к-рой выращиваются микроорганизмы; также перен.: условия, благоприятные для существования, порождения чегон.).

2. ед. Окружение, совокупность природных условий, в к-рых протекает деятельность человеческого общества, организмов. Географическая с. Охрана окружающей среды.

3. ед. Окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий. Социальная с. Из рабочей среды. В нашей среде. С. заела когон. (о невозможности расти, развиваться из-за неблагоприятного окружения; устар. и шутл.).

| прил. средовой, ая, ое (к 1 и 2 знач.; спец.). Средовые факторы.


СРЕДА 2, ы, вин. среду, мн. среды, сред, средам и средам, ж. Третий день недели.

Словарь Ефремовой

среда
  1. ж.
    1. Вещество, заполняющее какое-л. пространство и обладающее определенными свойствами.
    2. Совокупность природных условий жизнедеятельности какого-л. организма.
    3. :
      1. Окружение, социально-бытовые условия, в которых протекает жизнь человека.
      2. Совокупность людей, связанных общностью жизненных условий, занятий, интересов.
  2. ж.
    1. Название третьего дня недели, следующего за вторником.
    2. перен. Приём, вечер и т.п., устраиваемый в такой день недели.

Тезаурус русской деловой лексики

среда

1. Syn: круги, сферы (кн., приподн.), мир, общество, окружение, слои, обстановка, окружающая обстановка

2. Syn: материал

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

среда

1) окружающий мир;

2) (в биологии) все тела и явления (природные и антропогенные), с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях, так называемая среда обитания, жизненная среда, экологическая среда;

3) окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человека.

Педагогический терминологический словарь

среда

   окружающая человека социальное пространство (в целом - как макросреда, в конкретном смысле - как непосредственное социальное окружение, как микросреда); зона непосредственной активности индивида, его ближайшего развития и действия. (Черник Б.П. Эффективное участие в образовательных выставках. - Новосибирск, 2001. С. 133)

   См. также Образовательная среда, Социокультурная среда

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

среда

   1) вещество и/или пространство, окружающее рассматриваемый объект;

   2) природные тела и явления, с которыми организм человека находится в прямых или косвенных взаимоотношениях;

   3) совокупность физических (природных), природно-антропогенных (культурных ландшафтов и населенных мест) и социальных факторов жизни человека.

Москва. Энциклопедический справочник

среда

(Телешовские среды и Московская литературная среда)

литературные собрания в 1899—1922, инициатором и душой которых был Н.Д. Телешов. Проходили на квартире Телешова, а также на квартире Л.Н. Андреева — по вторникам, а затем по средам. В «Средах», ставших значительным явлением в культурной жизни Москвы начала XX в., принимали участие Андреев, К.Д. Бальмонт, В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, В.В. Вересаев, Н.Г. Гарин-Михайловский, В.А. Гиляровский, М. Горький, С.Я. Елпатьевский, В.Г. Короленко, А.И. Куприн, А.С. Серафимович, Ф.К. Сологуб, Е.Н. Чириков; однажды дом Телешова посетил А.П. Чехов. На собраниях «Среды» присутствовали также П.Д. Боборыкин, Н.Н. Златовратский, Д.Н. Мамин-Сибиряк; почётными членами были С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин. Члены объединения не только зачитывали и обсуждали на собраниях «Среды» свои произведения (составили несколько сборников книгоиздательского товарищества «Знание», а позднее сборники «Слово»), но и живо откликались на события общественной жизни: в 1901 выступили в защиту московских студентов; в декабре 1904 протестовали против разгона полицией мирной демонстрации в Москве; в 1905 деньги, вырученные от продажи сборника «Книга рассказов и стихотворений», передали бастующим почтовикам и связистам. С 1911 состав «Среды» расширился, и некоторое время кружок назывался «Молодая Среда» (председатель — Ю.А. Бунин, члены — А.Н. Толстой, И.С. Шмелёв, В.Г. Лидин, Б.А. Пильняк и др.). Многие члены старой «Среды», оставаясь участниками нового кружка, объединились вокруг созданного ими «Книгоиздательства писателей в Москве». В сентябре 1913 «Среда» из частного кружка превратилась в официально зарегистрированное объединение — Комиссию литературных собеседований Московского общества помощи литераторам и журналистам (100 членов). В 1918 «Среда», отделившись от объединения, стала самостоятельной организацией (устав утверждён в 1919). Встречи вновь проходили на квартире Телешова на Покровском бульваре, 18 (постоянные — до 1922; эпизодические — вплоть до смерти хозяина в 1957).

К.В. Стародуб.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово среда может быть

Предложения со словом среда

  • Изучение функционального состояния человека необходимо для решения возникающих в процессе проектирования системы «человек-машина-среда» проблем, касающихся оптимальной организации процесса деятельности, разработки режимов труда и отдыха, нормирования труда и определения допустимых зон воздействия нагрузок, оптимизации процесса профессионального обучения, подбора кадров и формирования коллективов.
  • Художники классицистской тенденции, прежде всего, анализируют предмет, а среда для них является вторичной, в то время как мастера бароккального типа, с их вниманием к конкретным обстоятельствам существования предмета в среде, например, к освещенности объекта, «переакцентируя» внимание с предмета на среду, тем самым открывают новые возможности искусства.
  • При этом нарушение целостности развития национального потенциала может происходить как из-за реализации указанных желаемых моделей целостного выживания, сохранения и развития национального потенциала, так и вследствие процессов, реализующихся в социальной, экологической, экономической и других средах мирового хозяйства независимо от воли субъектов национального производства.
  • Внешняя среда может предоставить предприятию такие возможности, как завоевание большей доли рынка, высокая вероятность диверсификации.