средостение, средостения, мн. нет, ср.
1. Пространство между позвоночником и грудиной, в котором расположены сердце, аорта, бронхи и другие органы (анат.).
2. перен. Преграда, препятствие, мешающее общению двух сторон (книж.). «...Упразднить округа, которые превращаются в ненужное средостение между областью и районами...» Сталин (отчет цк на XVI съезде вкп(б), 1930 г.).
в анатомии - часть грудной полости у млекопитающих и человека, в которой расположены сердце, трахея и пищевод. У человека средостение ограничено с боков плевральными мешками (в них заключены легкие), снизу диафрагмой, спереди грудиной и сзади позвоночником.
СРЕДОСТЕНИЕ, я, ср. (спец.). Место в средней части грудной полости, где находятся сердце, трахея, пищевод, нервные стволы.
| прил. средостенный, ая, ое.
(mediastinum) — часть плевры (см.), идущая от передней стенки грудной полости к задней и прилегающая к той стороне каждого легкого, которой они обращены друг к другу. Пространство, заключенное между этими двумя листками плевры, называется средостенной полостью (cavum mediastini). Впрочем, термин С. употребляется и в других случаях. Так гайморово тело семенника (см.) также называют mediastinum testis.
В. M. Ш.
, центральная часть грудной полости, расположенная между грудиной и позвоночником. В средостении находятся трахея, главные бронхи, дуга аорты и её грудная часть, сердце с перикардом, лёгочные артерии и вены, нервы, вилочковая железа, лимфатические узлы и лимфатический проток.