11 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Ударение в слове срок

срок
  • м 3a, Р₂ ✧ ни о́ тдыху, ни сро́ ку
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. сро́к сро́ки
Р. сро́ка сро́ков
Р₂ сро́ку
Д. сро́ку сро́кам
В. неод. сро́к сро́ки
одуш.
Т. сро́ком сро́ками
П. сро́ке сро́ках
Сколько слогов в слове срок: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова срок

Словарь Ушакова:

срок, срока (сроку), муж.

1. Определенный промежуток времени. На короткий срок. Президиум избран сроком на один год. Месячный срок. Годичный срок. До истечения срока. Договорный срок. Срок давности. «На какой-то срок мою боль отпустило.» Пришвин. Даю тебе два дня сроку. Продлить срок.

2. Определенная календарная дата, являющаяся предельным моментом исполнения или наступления чего-нибудь. Назначить или положить срок. Прошли все сроки. Наступил срок платежа. Крайний срок. Срок векселя. Заплатить в три срока. Выполнить работу до срока. Приехать к сроку. Пропустить срок. «Вы не платите оброка, не помните положенного срока.» Пушкин.

Дай(те) срок (разг.) - подожди(те), только бы позволили обстоятельства. «Дай мне срок: это тебе даром не пройдет.» Сухово-Кобылин. Ни отдыху, ни сроку не давать кому - см. отдых.

Все значения

Предложения со словом срок

  • Михаил оказался уголовным преступником, убийцей, и сейчас отбывает срок в зоне где-то в Коми, точно не знаю, мы развелись, и никаких теплых чувств к бывшему супругу в моем сердце нет.
  • А его напарник Игорь, наоборот, раньше служил по другую сторону фронта, воевал в Чечне контрактником, а когда срок закончился, вернулся домой и успел попасть несколько раз в крупные неприятности, после чего его наконец заметил Карим и взял в свою группу.
  • Фирма платила инструкторам сдельно, от пяти до двадцати пяти процентов вырученной суммы – в зависимости от срока командировки и потенциального риска, коим грозил избранный клиентом вояж.
  • Ползли или мчались – обе эти оценки были опять-таки субъективными и зависели от сроков жизненного цикла разумных существ, обитавших в той или иной системе.