22 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова ссылать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Словарь Ушакова

ссылать

ссылать, ссылаю, ссылаешь. несовер. к сослать.

Словарь Ожегова

ссылать

ССЫЛАТЬ, СЯ см. сослать, сослаться.

Словарь Ефремовой

ссылать

несов. перех.
Принудительно переселять в отдаленное место в качестве наказания.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ссылать

сослать кого куда, отправлять, отсылать куда на жительство, на пребыванье, удалять куда против воли, в наказанье, в опалу, в ссылку, заточать. У нас ссылают преступников на каторгу, в крепостные работы, на поселенье в Сибирь, и на жительство, срочное или вечное, в дальние губернии; также в монастыри.

Сослать жильца, работника, слугу, отказать, удалить, прогнать. Провинившуюся горничную бывало ссылали в деревню, в скотницы. -ся, быть ссылаему.

-на кого, на что, опираться, указывать, ставить в свидетели, в поруки, послаться, слаться. Как соврет, так сейчас на людей ссылается. Я на вас сошлюсь, братцы, вы все видели! Виноватого нет, все друг на друга ссылаются. Ссылаться на писателя, на источники, приводить их речи, слова, указывать, откуда что взято, подкреплять свое сужденье указаньем на других. Он ссылается на погоду, ею оправдывается. Злой с лукавым знаются, друг на друга ссылаются.

- с кем, обсыпаться, обослаться, пересылаться, сноситься письмено или чрез посланного. Советными грамотами ссылатися, стар. Надобно сослаться с ним да условиться, когда ехать, списаться, или через посредника. Ссыланье м. сосланье окончат. ссыл м. ссылка ж. об. действ. по глаг. Он ссылом правится, ссылаясь на других.

Ссылка и ссыл также действ. по глаг. на ся. Жить в ссылке, будучи куда сосланным. Твоя ссылка не верна, ошибочно сослался на книгу, неверно указал место. Ученые ссылки загромоздили всю книгу его. Ссылка его на свидетелей не подтвердилась. Он пошел, ушел в ссылку, сослан, заточен. Ссыльный, ссылочный, ссылковый, ко ссылке, в разных знач. относящийся.

Ссыльный, сущ. м. или ссылочный и ссылочник, -ница, сосланный в заточенье, заточник, сиб. варнак. Вечный ссыльный, бессрочный, по смерть. В тобол. вечноссыльный колокол, ударивший в набат, при убиении царевича Димитрия, в Угличе, бит кнутом, с усечением уха, и повешен в 1593 г. в Тобольске. Ссыльщик, ссыльщица, сославший кого;

сославшийся на кого.

Тезаурус русской деловой лексики

ссылать

Syn: высылать, отправлять в ссылку, изгонять

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

ссылать

, аю, аешь, несов., перех.

   1. В наказание отправить крепостного на другую, худшую работу, например, из горничных или поваров - в прачки, пастухи.

   * Из поваренок, за грехи, В деревню он был сослан в пастухи. // Крылов. Басни //; Изволили вы писать, что сошлете меня свиней пасти, и на то ваша барская воля. // Пушкин. Капитанская дочка //; [Мигачева:] Прислугу всю он распустил, а там уж и кухарку сослал, И пришлось Анне Тихоновне самой и кушанье готовить, и за водой ходить. // Островский. Не было гроша, да вдруг алтын //*. *

   2. Посылать, отправлять что-либо кому-нибудь.

   * [Хлестова:] От скуки я взяла с собой Арапку-девку да собачку; Вели их накормить ужо, дружочек мой, От ужина сошли подачку. // Грибоедов. Горе от ума //. *

   ССЫЛКА, ССЫЛЬНЫЙ.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ссылать

  • Татям, за первую и за вторую татьбу чинить наказание и свобождать на поруки, как указы повелевают, а за три, вырезав ноздри, ссылать на галеру в вечную работу.
  • Ближайшие преемники Петра на престоле ограничивались многочисленными запретами нищенства, предписаниями брать годных бродяг в солдаты, публично наказывать, ссылать в каторжные работы или на казенные заводы.
  • Указы Петра очень часто настолько неопределенны, допускают такие широкие толкования, что на основании хотя бы вот этого указа вполне можно хоть всю Православную церковь, и всех прихожан, и всех жителей Петербурга, и всех вступающих в брак вполне в одночасье «замести», перепороть кнутом и ссылать прямо рядами и колоннами.
  • Даже в прочие дни года, когда церковный устав разрешал мясо или рыбу, царь отличался трезвостью и умеренностью, хотя к столу его и подавалось до семидесяти блюд, которые он приказывал рассылать в виде царской подачи другим.