09 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова ссылка

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Контрразведывательный словарь
Политическая наука: Словарь-справочник
Уральская Историческая Энциклопедия
Глоссарий телекоммуникационных терминов

Словарь Ушакова

ссылка

1.

ссылка1, ссылки, жен.

1. только ед. Действие по гл. сослать-ссылать. Царское правительство широко применяло ссылку революционеров в Сибирь.

2. Состояние, как результат этого действия. Приговорить к ссылке. Жить в ссылке. Сослать в ссылку. «Боярин Артамон Матвеев был сослан в ссылку от двора.» Рылеев.

2.

ссылка2, ссылки, жен.

1. Действие по гл. сослаться-ссылаться2. Сделать ссылку на кого-что-нибудь.

2. Чьи-нибудь слова, цитата, выдержка откуда-нибудь, на которые кто-нибудь ссылается, или только указание источника, на который ссылаются. Ссылки напечатаны под строкой.

Энциклопедический словарь

ссылка

вид уголовного наказания - удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в 16-17 вв., наибольшее распространение получила в 19 - нач. 20 вв.

Словарь Ожегова

ссылка

ССЫЛКА 1, и, ж.

1. см. сослать.

2. Пребывание ссыльного на поселении, а также время такого пребывания. Жить в ссылке.


ССЫЛКА 2, и, ж.

1. см. сослаться.

2. Выдержка из текста или указание источника, на к-рый ссылаются. С. на первоисточник. С. внизу страницы.

Словарь Ефремовой

ссылка
  1. ж.
    1. Действие по знач. глаг.: ссылать, сослать.
    2. Вынужденное пребывание на поселении в качестве ссыльного.
    3. Место такого пребывания.
  2. ж.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: ссылаться (2*1), сослаться.
    2. Указание на кого-л., что-л. в подтверждение или в оправдание чего-л.
    3. Цитата, выдержка откуда-л. или указание источника, на который ссылаются в основном тексте.

Тезаурус русской деловой лексики

ссылка

1. Syn: замечание, примечание, справка, упоминание, сноска

2. Syn: высылка, депортация

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

ссылка

   I.

   , -и, ж.

   Вид наказания: поселение в отдалённом месте.

   * Приговорить к ссылке. *

   II .

   , -и, ж.

   Выдержка из текста или указание источника, на который ссылаются; сноска.

   * Ссылки на труды классиков. *

Вестминстерский словарь теологических терминов

ссылка

 ♦ (ENG reference)

   в делах церковного управления - обращение к конституции, официальному руководству или книге о церковном распорядке, к-рое может применяться в определенном случае или в отношении частного вопроса.

Контрразведывательный словарь

ссылка

  принудительное удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в установленной судом местности на срок, определенный приговором.

  Ссылка может назначаться в качестве основного или дополнительного наказании. В частности, за совершение любого особо опасного государственного преступления ссылка предусмотрена в качестве возможного дополнительного наказания. Ссылка не применяется к лицам, не достигшим к моменту совершения преступления 18 лет, к беременным женщинам и к женщинам, имеющим на иждивении детей до 8-летнего возраста. Порядок, места и условия отбывания ссылки устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик.

Политическая наука: Словарь-справочник

ссылка

вид уголовного наказания - удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в 16-17 вв., наибольшее распространение получила в 19 - нач. 20 вв.

Уральская Историческая Энциклопедия

ссылка

   принудительное удаление лиц во внесудебном порядке из места их жительства с обязательным пос. в определенной местности на утвержденный срок. На У. зародилась в конце XVI в. После восст. в Угличе (май 1591), вспыхнувшего в связи с гибелью царевича Дмитрия, на У. в г.Пелым было сослано 60 семей угличан, ч. из них были зачислены в пашенные крест., остальные пополнили местный гарнизон, состоявший из стрельцов и казаков. Туда были сосланы опальные посадские люди из Москвы и Калуги, к-рых обязали обрабатывать государеву десятинную пашню.В 1600 в Пелым был сослан И.Н. Романов - дядя первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича; вскоре туда же из Яренска был переведен его родной брат Василий. Третий из братьев - М.Н.Романов - с авг. 1600 отбывал ссылку в дер. Ныроб, в 45 верстах к С. от Чердыни. М.Н.Романов умер в Ныробском заточении в авг. 1601; в февр. 1602 в Пелыме скончался его брат В.Н. Тогда же И.Н.Романова перевели из Пелыма в Уфу. Лжедмитрий I распорядился о перевозе праха В.Н. и М.Н.Романовых в Москву, где их "хоронили с честию". Позднее в ссылке в Пелыме находились болотниковцы, захваченные после падения Тулы, их определили в пашенные крест. В 1616 невеста царя Михаила Федоровича М.И.Хлопова была отправлена сначала в Тобольск, в 1619 - в Верхотурье. В 1616 в Туринск был сослан кн. П.И. Пронский. С нач. XVII в. на У. появляются ссыльные военнопленные, к-рых обычно верстали в службу. В XVIII в. труд ссыльных пленных использовался на ур. з-дах. Так, в 1711 500 пленных шведов были присланы на Алапаевский з-д. С 1679 нач. ссылать на У. и в Сибирь уголовных преступников. На Екат. казенные з-ды первая партия колодников была прислана из Моск. в 1729. К концу столетия на з-дах и рудниках Екат., Богословского и др. горных окр. работали тысячи ссыльных и приговоренных к каторжным работам. Продолжалась высылка на У. опальных вельмож. 13 июня 1741 в Пелым в "вечную" ссылку был отправлен Э.И.Бирон, в 1742 - Б.К.Миних.

   В первой пол. XIX в. продолжали ссылать на ур. горные з-ды преступников и бродяг. Каторжные отдавались з-дам на "вечное" время, ссыльные - на сроки высылки. В 1830-50-х на У. отбывали ссылку декабристы: Н.В.Басаргин (в Туринске с 1836 по 1842), И.А.Анненков (с 1838 по 1839), И.И.Пущин (в Туринске с 1839 по 1842), В.П.Ивашев (в Туринске с 1835, где и умер), В.К.Кюхельбекер (в Кургане с 1844 по 1846) и др. Тогда же на У. находились А.И.Герцен (в Перми и Вятке с 1835 по 1837), М.Е.Салтыков-Щедрин (в Вятке с 1848 по 1855), Т.Г.Шевченко (в Орске с 1847 по 1850).

   Новая волна полит. ссыльных была связана с подъемом революционного движения в конце 1850-х - нач. 60-х. В 1860 на У. были сосланы чл. Харьковско-Киевского рев. об-ва П.С.Ефименко (в Пермь), М.Д.Муравский (в Бирск), В.И.Португалов (в Казань, затем переведен в Шадринск). В 1860-70-х в ур. губ. отбывали срок мн. активные участ. польского восст. 1863-64, революционеры-шестидесятники. В 1870-80-х здесь находились многочисл. участ. народнических и народовольческих орг-ций, в частности, писатель-демократ В.Г.Короленко (в Вятке с 1879 по 1880, в Перми с 1880 по 1881), поэт-народоволец А.А. Ольхин (в Шадринске с 1881 по 1887), писатель-народоволец С.Я. Елпатьевский (в Уфе с 1881 по 1885). С 1870 в ур. губ. (сначала в Вятскую, затем и в др.) стали ссылать раб. - "зачинщиков" стачек.

   Апогеем полит. ссылок на У. стали 1890-е - нач. 1900-х, когда сюда были высланы большие группы соц.-дем. и соц.-рев. Только в Вятскую губ. по делу петерб. "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" было выслано 58 чел. (А.Н.Потресов, Н.Э.Бауман, И.Г.Смидович и др.), по делу моск. "Рабочего союза" - 22 чел. (В.В.Воровский, И.Ф.Дубровинский, Л.П.Радин и др.). Кроме того, сюда были высланы мн. активные участ. соц.-дем. орг-ций Вильно (Ф.Э.Дзержинский и др.), Риги (П.И. Стучка, Н.Н.Бушен, Ян Райнис и др.), Киева (Н.Н.Батурин и др.), Харькова, Баку и др. гг. страны. В 1899 в Вятской губ. находилось 257 полит. ссыльных. В Уфимской губ. отбывала срок большая группа соц.-дем. Петерб., Москвы, Иваново-Вознесенска, Одессы, Нижнего-Новгорода и др. гг. (А.Д.Цюрупа, А.И.Свидерский, В.Н.Крохмаль, Н.К.Крупская и др.). В Перми в сер. 1890-х находилась группа народоправцев (И.А.Неклепаев, В.И.Макоцков, В.И. Фролов, Вера Дениш и др.).

   Улучшение путей сообщения, соединение У. ж/д путями с общерос. ж/д сетью, резкое увеличение побегов ссыльных сделали ур. ссылку малоэффективной. После амнистии 1905 число ссыльных резко уменьшилось. Однако и в дальнейшем, вплоть до 1917, ссылка на У. продолжала использоваться властями как средство борьбы с "государственными преступниками". После Февр. рев. 6 марта 1917 Вр. пр-во объявило о полит. амнистии. 26 апр. 1917 полит. ссылка была официально отменена.

   После Окт. рев. система адм. выселения была оформлена декретом ВЦИК (10 авг. 1922). Она была направлена прежде всего против лиц, "причастных к контрреволюционным выступлениям". Лица, в отношении к-рых применялась адм. высылка, лишались на период избирательного права. Высланные в изв. р-н поступали под надзор местного органа ГПУ, НКВД. Приказом по НКВД СССР (1 июня 1939) в перечень мест, в к-рых запрещалось проживать лицам, высланным пост. Особого совещания при НКВД СССР, были включены Свердл., Магнитогорск, Челяб., Пермь, Ижевск, а местом высылки были определены Чкаловская обл. и Башк. АССР (репрессии).

   1930-е - нач. 50-х отмечены массовыми выселениями и депортациями больших масс людей и даже целых народов. У. явился одним из осн. р-нов переселения семей раскулаченных.

   Первая волна спецпереселенцев была направлена сюда в 1930. Наиб. массовая - весной и летом 1931, когда в 33 р-на Ур. обл. было вывезено 47,1 тыс. семей. Наиб. число семей спецпереселенцев на У. было с Украины, Сев. Кавказа и самого У. К февр. 1932 в Ур. обл. было расселено ок. 500 тыс. спецпереселенцев. Местом осн. их сосредоточения стали специальные "кулацкие" пос. под управлением комендантов. В нач. 1932 насчитывалось ок. 650 таких пос. Спецпереселенцы лишались права свободного передвижения вне тер. спецпос. и мест работы. Гигантский объем "кулацкой ссылки" на У. объяснялся масштабами индустриального стр. Спецпереселенцы использовались как постоянная раб. сила в освоении и разработке лесных массивов, рудников, шахт, стр. з-дов. В нач. 1934 на стр. пром. предприятий У. спепереселенцы составляли от 40 до 80%, а в лесной - от 50 до 90% кадрового состава.

   С нач. второй мир. войны появился новый большой контингент спецпереселенцев - т.н. польские осадники (переселенцы из Польши, в 1920-30-е получившие земли в Зап. Украине и Зап. Белоруссии). В 1940 в Перм. и Свердл. обл. разместили 40 тыс. польских осадников. Осенью 1941 на У. стали поступать сов. немцы, в 1944-1951 - жители Крыма, Зап. Украины, Прибалтики, Молдавии. На нач. 1949 на У. прибыло 231,3 тыс. чел., из них 155,5 тыс. - немцы, 33 тыс. - жители Крыма, 19,3 тыс. - власовцы, 18,4 тыс. - "оуновцы", 3,7 тыс. - литовцы и т.д. Наиб. число спецпереселенцев находилось в Перм. обл. - 84,7 тыс., 61,3 тыс. - в Свердл. обл., 45,2 тыс. - в Челяб. обл., 18,3 тыс. - в Башк., 11,9 тыс. - в Оренб., 9,2 тыс. - в Удм. и 0,6 тыс. - в Кург. обл.

   Состав спецпереселенцев пост. менялся. В нач. ВОВ амнистировали находившихся на поселении поляков. Массовое освобождение репрессированных народов нач. после смерти И.Сталина, и к нач. 1958 на спецпереселении остались лишь чл. семей участ. националистического движения в Прибалтике и Зап. Украине. Их освободили в янв. 1960.

   14 нояб. 1989 ВС СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав, в к-рой акции сталинского режима были признаны варварскими и гарантировалось, что попрание прав чел. и норм гуманности на гос. уровне больше не повторится.

   Лит.: Фельдштейн Г.С. Ссылка. М., 1893; Политическая ссылка в Вятский край. М., 1933; Большаков Л.Н. "Отечеству драгие имена": Триптих о декабристах на Урале. Челябинск, 1975; Миненко Н.А., Зуев А.С. Секретные узники сибирских острогов. Новосибирск, 1992; Раскулаченные спецпереселенцы на Урале (1930-1936). Сб. документов. Екатеринбург, 1993.

   Миненко Н.А., Гаврилов Д.В., Мотревич В.П., Бедель А.Э.

Глоссарий телекоммуникационных терминов

ссылка

Дополнительная информация, раскрывающая связи между элементами телекоммуникационной инфраструктуры, обозначениями и записями.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ссылка может быть

Предложения со словом ссылка

  • Филиппов также подчеркивал, что государство использовало труд не только тех, кто осужден к наказаниям, связанным с лишением свободы (тогда это были заключение в тюрьме, смирительном доме, ссылка в каторгу, ссылка на поселение), но и тех, кто лишался свободы в качестве меры процессуального принуждения.
  • ), однако «ссылка не только не прекращается, но даже получает большее развитие, поскольку практические потребности, вызванные, с одной стороны, недостатком мест заключения, а с другой, необходимостью заселения отдаленных окраин, оказываются могущественнее иноземных влияний», и, в частности, в 1719 г.
  • Далее будет показано, что именно в рассматриваемый период ссылка получит очень подробное и завершенное правовое регулирование, где задача колонизации уже никоим образом прямо не указывается (в отличие от отдельных императорских указов, о которых говорилось ранее).