1.
станок1, станка, муж.
1. Почтовая или ямская станция, а также вообще место для отдыха и мены лошадей в пути (старин., обл.).
| Название небольшого поселка в Сибири. Станок на берегу Енисейского залива.
| То же, что становище (обл.).
2. Отгороженное место в конюшне для одной лошади, стойло (спец. воен.). Окликнув лошадь, вошел в станок.
| Дощатая перегородка (спец., воен.). Езда между расставленными станками служит подготовкой к езде по пересеченной местности.
3. Приспособление, в которое ставят лошадь при ковке, лечении с целью лишить ее свободы движений (спец.). «У кузницы бьется лошадка в станке.» Некрасов.
2.
станок2, станка, муж.
1. Машина для обработки металла, дерева и других материалов; приспособление для того или иного производства. Токарный станок. Фрезерный станок. Строгальный станок. Сверлильный станок. Ткацкий станок. Печатный станок. «В кухне злится повариха, плачет у станка ткачиха.» Пушкин. Рабочий от станка.
2. Лафет, металлический устой (с колесами для передвижения), на котором укреплено тело орудия, пулемета (воен.). Пулеметный станок.
3. Тележный остов, на котором устанавливается кузов (спец.). «Навалены косули, грабли, бороны, багры, станки тележные, ободья, топоры.» Некрасов.
Лесная избушка, построенная как временное пристанище для охотников, лесников и рыболовов.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
СТАНОК 1, нка, м.
1. Машина для обработки (металла, дерева, твёрдых материалов), изготовления чегон. Токарный с. Печатный с. С.-автомат. Станки с числовым программным управлением. От станка ктон. (непосредственно из рабочей среды; разг.).
2. Основание, на к-ром укреплено орудие, пулемёт, станина (во 2 знач.).
3. Название различных специальных приспособлений, имеющих вид опоры, подставки. С. для холста (у живописцев). Упражняться у станка (в спорте, балете).
4. То же, что стойло.
5. Приспособление, в к-рое ставят животное (при ковке, лечении, дойке), чтобы лишить его свободы движения (спец.). Доильный с.
| прил. станковый, ая, ое (ко 2, 3, 4 и 5 знач.) и станочный, ая, ое (к 1 знач.). Станковый пулемёт. Станочный парк завода.
СТАНОК 2, нка, м.
1. В старину в Сибири: почтовая ямская станция.
2. В Сибири: небольшой посёлок.
| прил. станочный, ая, ое.
— имеет несколько значений: 1) на реке Оби филиальные отделения рыбных промысловых заведений, отличающиеся от них меньшим количеством построек и временным их характером; состоят обыкновенно из плетневого сарая для посола рыбы, нескольких чумов инородцев и вешалок для сушки позема и юрка, где на С. работают русские; 2) избушки, служащие на севере пристанищем для охотников, во время осенней охоты за белками и рябчиками, и вообще для крестьян, во время сенокосов; избушки эти строятся по берегам лесных речек и имеют устройство обыкновенной курной крестьянской бани; 3) выкапываемая ранней весной в мерзлой земле яма, покрываемая квадратной, плетеной из толстых прутьев корзиной, в боках которой прорезываются бойницы, из которых стреляют в Сибири гусей во время их перелета на утренней и вечерней заре.
Syn: машина, механизм, устройство
м.
1) Приспособление, устройство, механизм для производства каких-либо работ. Часто с опред., указывающим на разновидность или назначение станка. Ср.: Машина; механизм; прибор; устройство, снаряд. —Установка станка и производство работ остаются без изменений. ГЖ, 1860, № 7: 39; Станок с решетами, станок с чашей. ГЖ, 1844;№ 1: 172;// Амапьгамирный станок; II Буровой станок. Ф. 475, о. 1, д. 17, л. 7; // Бутарный станок. ГЖ, 1863, № 7: 345; // Венгерский станок. — Так же давно не видно станков, известных под именем венгерских, в виде ступенчато расположенных чугунных досок с постепенно меньшими дырами и при нем крутопадающий хвост или вашгерт. ГЖ, 1846, № 9: 158; На Петропавлоских промыслах старатели употребляют для промывки песков небольшие венгерские станки с корытообразными вашгердами и с ручною протиркою на грохотах. ГЖ, 1862, № 2: 382; // Грахо-топробойный станок. Ф. 806, о. 1, д. 12, л. 5об. (1862 г.); // Запотопромывапъ-ный станок ПК, 1841, № 1: 25; // Ручной станок. ГЖ, 1849, № 6: 346; ПК, 1860, № 3:493; // Ручной протирочный станок. — Техника дела, за исключением 1878 года, ограничивалась самыми примитивными способами: ручной протирочный станок (так называемая бутара), растиральная чаша, перемещение пород в полукруглых таратайках на сивках и саврасках, кайла, лопата и лом — вот и весь контур первоначального техническаго состояния дела. ГЖ, 1877, № 7: 18; // Промывочный станок. ГЖ, 1879, № 7: 15;
2) Бревенчатый венец для крепи горной выработки. — Продвигаясь вперед, забойщик должен немедля ставить «станки», как называют стойки и огнива вместе. Ум., 1888: 125.