23 ноября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова старение

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия «Биология»
Антропологический толковый словарь
Всё о вине. Энциклопедический Словарь

Словарь Ушакова

старение

старение, старения, мн. нет, ср.

1. Состояние по гл. стареть (книж.).

2. Изменение форм и свойств вещества под действием различных физических условий (тех.). Старение металлов. Старение стали. Старение резины.

Энциклопедический словарь

старение

в биологии - закономерный процесс возрастных изменений организма, снижающий его адаптационные возможности и приводящий к старости. Существует большое число гипотез о причинах и механизмах старения. Согласно большинству современных гипотез, в основе старения лежат изменения в генетическом аппарате организма.

Словарь Ефремовой

старение
  1. ср.
    1. Состояние по знач. глаг.: стареть (1).
    2. Изменение форм и свойств вещества, происходящее с течением времени под влиянием различных физических условий.

Энциклопедия «Биология»

старение

   , закономерный разрушительный процесс возрастных изменений организма, ведущий к снижению его адаптационных (приспособительных) возможностей и к увеличению вероятности смерти; один из этапов онтогенеза. Характеризуется снижением интенсивности процессов, протекающих в клетках и тканях, и нарушением деятельности отдельных органов и их систем. У человека старение начинается после окончания роста и развития организма (в 30–35 лет). Однако выраженные признаки старения – изменение внешнего вида, снижение работоспособности, ограничение умственных и физических возможностей появляются в пожилом возрасте (от 60 до 75 лет). Темп и характер старения зависят от наследственности, наличия болезней, перенесённых и приобретённых в течение жизни, пола (женщины в развитых странах живут на 5—10 лет дольше мужчин). Физиологическое старение разных органов и тканей протекает неодновременно. Ослабевает обоняние, снижается слух, уменьшается острота зрения. Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы проявляются в нарушении эластичности стенок сосудов, повышении кровяного давления, ослаблении сократительной силы сердечной мышцы. Уменьшается жизненная ёмкость лёгких и их вентиляция, снижается мышечная сила, развивается тугоподвижность суставов и позвоночника. Страдают функции пищеварительной и мочевыделительной системы, уменьшается гормональная активность эндокринной системы. Со стороны ЦНС ослабляется подвижность процессов возбуждения и торможения, нарушается регуляция гомеостаза. Психическое старение проявляется в затруднении восприятия, сужении объёма памяти, ослаблении внимания, в эмоциональной неустойчивости, изменении характера. Соблюдение рекомендованного врачом режима питания, труда и отдыха, постоянный приём лекарств, поддерживающих слабеющие функции организма, способствуют не только продлению жизни лиц старческого возраста, но и их физической и психической активности. Вопросами профилактики преждевременного старения занимается геронтология. У растений старение наступает после полного прекращения плодоношения и заканчивается естественной гибелью. В этот период замедляется, а затем останавливается рост растений, отмирают их отдельные структуры, появляются суховершинность, дуплистость и т. п. В отличие от человека и животных, термин «старение» применяют не только к целому растению, но и к отдельным его органам (листьям, ветвям и т. д.).

Антропологический толковый словарь

старение

см. Старость.

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

старение

большинство вин выпускается с таким расчетом, что ими модно наслаждаться сразу после того, как они поступят в продажу. Однако некоторые вина становятся лучше, если хранить их в прохладном и темном месте. Старение улучшает вкус плотных красных вин, сладких белых, а также крепленых вин, хотя если вы сомневаетесь, то вино лучше выпить слишком молодым, чем слишком старым.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово старение может быть

Предложения со словом старение

  • Со временем результаты исследований будут использованы для управления старением у людей, когда мы сможем учитывать особенности генетики и образа жизни пациента индивидуально, и контролировать скорость протекания старения и его замедления с помощью точных диагностических средств.
  • Клетки из разных тканей, такие, как остеобласты в костях, эндотелиальные клетки в кровеносных сосудах, ретинальные пигментные эпителиальные клетки глаз, фибробласты кожи, лимфоциты крови и многие другие могут быть выращены в лабораторных условиях, однако лимит их жизни ограничен и определяется примерно 20–100 удвоениями (в зависимости от возраста донора), а затем они прекращают деление и входят в состояние, называемое возрастным или клеточным старением.
  • Каково же было удивление, когда выяснилось, что механизмы клеточного обновления настолько консервативны в эволюции, что описанный у них фермент восстановления утраченных участков ДНК – теломераза – был обнаружен в клетках человека, что сулило человечеству не виданные по результативности подходы к борьбе и со старением, и с многими заболеваниями, включая рак.
  • Участники исследований пунктуально принимают лекарства, испытывают на себе разные режимы питания, физических упражнений и сна либо, пожертвовав правом на частную жизнь, отвечают на все мыслимые вопросы – все ради того, чтобы мы могли лучше понимать, как старение влияет на наш организм.