20 мая 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова староста

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь золотого промысла Российской Империи

Словарь Ушакова

староста

староста, старосты, муж.

1. Выборное (или назначенное) лицо для ведения дел какого-нибудь небольшого коллектива. Сельский староста (выборное должностное лицо, выполнявшее административно-полицейские обязанности в сельском обществе; дорев.). Церковный староста (избранный прихожанами для ведения хозяйства в церкви). Губной староста (см. губной2; истор). Артельный староста. Староста группы, курса (в учебном заведении).

2. Старший рабочий. Руководитель какого-нибудь участка работы (спец.). Староста в сахарном производстве.

Энциклопедический словарь

староста
  1. в России 16-20 вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и т. п.).
  2. Выборные или назначенные лица, стоящие во главе небольших общественных коллективов (староста класса, учебной группы, кружка, артели и др.).

Словарь Ожегова

староста

СТАРОСТА, ы, м. Выборное или назначаемое лицо для ведения дел какогон. небольшого общества, коллектива. С. класса (в школе). С. курса (в учебном заведении). С. кружка. Сельский с. (в дореволюционной деревне).

Словарь Ефремовой

староста

м.
Выборное или назначаемое лицо для ведения дел небольшого общества, коллектива.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

староста

(стар.). — В наиболее отдаленное от нас время термин С. служил общим названием всех тысяцких, сотских и десятских, представлявших собой городовое ополчение. Впоследствии появились С. городовой, земский, губной и др. С введением земского самоуправления местные миры, городские и сельские, стали выбирать земских С. из своей среды. Главной обязанностью земского С. был суд и раскладка податей. За свою службу земский С. получал право землевладения. Он выбирался один на каждую волость или город; иногда одного С. выбирали и для всего уезда и города и тогда он назывался земский городовой и всеуездный головной С. Как начальник земской избы, он совещался с посадскими и совестными от крестьян людьми о раскладке податей, выборе окладчиков и целовальников, о городовом хозяйстве (главным образом по поводу распределения земельных участков) и проч. В некоторых местах у этих С. были помощники. С середины XVI в. волости получили право выбирать излюбленных С., главным назначением которых был суд по уставным грамотам и Судебнику и по всем делам, кроме "разбойных". Тогда же стали выбирать и губных С., занимавших второе место после воевод. Губной С. ведал все уголовные дела и выбирался из дворян или детей боярских; очень редко на эту должность назначало само правительство. В 1627 г. было приказано выбирать таких С. по всем городам. Были еще С. над площадными подьячими, наблюдавшие за правильностью их письмоводства. В Новгороде встречаются С. по концам и улицам еще в XVI в. В "Русской Правде" С. называются и тиуны сельские.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

староста

, ы, м.

   Выборное или назначенное кем-либо административно-должностное лицо для управления делами общины, артели и т. д.

   * Молчим: тут спорить нечего, Сам барин брата старосты Забрить бы не велел. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *

Политическая наука: Словарь-справочник

староста

1) в России 16-20 вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и т. п.);

2) выборные или назначенные лица, стоящие во главе небольших общественных коллективов (староста класса, учебной группы, кружка, артели и др.).

Словарь золотого промысла Российской Империи

староста

м. Выборное или назначенное золотопромышленником административно-должностное лицо для ведения дел золотопоисковой партии или старательской артели. — По договору с золотопромышленником Даниловым 1877 г. разночинцы, т. е. артельные старосты, нарядчики, кузнецы, должны были получать месячного жалования 5 — 10 руб. Сем., 1898, II: 1.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом староста

  • Я хотя и лыком шит, но все-таки чиновный человек, по крайней мере, староста.
  • Из-за спины Рутки высунулся Кидин – староста поборол боязнь и в самом деле нанес хороший удар, но недостаточно проворно – волк вывернулся и боком выскочил из угла, ускользая и от неуверенного выпада руткиной дубины.
  • Во-первых, староста за такие деньги становился хотя бы внешне мне предан, а во-вторых, односельчане могли продавать старосте продукты, произведенные у себя на подворьях и полях, частично получая от него деньги на выплату оброка.
  • Быть может, и сейчас девушка не решилась бы пойти на гулянье по случаю летнего праздника (не до веселья ей было, если уж честно), но староста велел непременно быть, так что Маша скрепя сердце принялась собираться.