стафилококк, стафилококка, муж. (от греч. staphye-гроздь и kokkos-зерно) (бактер.). Род бактерий в виде шариков, расположенных группами, похожими на грозди винограда.
(Staphylococcus Ogston), или гроздекокк — так названы были те микрококки, которые в препаратах имеют вид кокков, собранных в небольшие кучки, и этим отличаются от цепочковидных стрептококков (см.). С ботанической точки зрения С. особого рода бактерий не представляют, так как при известных условиях все микрококки обладают способностью давать формы, подобные С. С медицинской точки зрения С. называются микроорганизмы, принадлежащие к гноеродным микрококкам. Известнейшие из них: S. pyogenes aureus (Rosenhach), S. p. citreus (Passet), S. p. albus (Rosenbach) — гроздекокки золотистый, лимонный и белый. С. весьма распространены в природе — в воздухе, пыли и на поверхности различных предметов, они встречаются как на теле человека, так и в полости рта, кишечника и во влагалище. Живя сапрофитами, они приобретают при известных условиях вирулентность и вызывают тогда нагноение и явления воспаления. Фурункул, карбункул, везикулезные воспаления кожи, остеомиелит, а равно и амилоидное перерождение печени, селезенки и почек — вызываются С. В культурах С. развиваются на различных средах. Пигменты С. образуются только при доступе кислорода воздуха, сами же они могут слабо развиваться и в условиях анаэробиоза. Фильтрованные культуры С. содержат токсины.
Б. И.