23 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова стен

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

стен

стен [стэн], стена, муж. (греч. stenos-сила) (мех.). Единица силы, которая массе в одну тонну сообщает ускорение на один метр в секунду.

Энциклопедический словарь

стен
  1. (Steen) Ян (ок. 1626-79), нидерландский живописец. Реалистические, полные народного юмора сцены из жизни крестьян и горожан ("Гуляки", ок. 1660).
  2. (от греч. sthenos - сила), единица силы в МТС системе единиц; обозначается сн. 1 сн = 1000 Н = 101,972 кгс.

Словарь Ефремовой

стен

м.
Единица силы, равная силе, которая сообщает массе в одну тонну ускорение в один
метр в секунду.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

стен

— ширина (или высота по глубине воды) полотна сети, как оно, расправившись в воде, стоит стеной. Сеть называется "стенистой", если ширина полотна велика. Величина С. зависит от числа и размера ячей. Говорят: сеть имеет 40 ячей семерика (семь пальцев) С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом стен

  • Похожий на аристократичного французского щеголя времен Реставрации, этот писатель-мудрец был известен своими левыми коммунистическими взглядами, от которых он никогда не отказывался.
  • На них были запечатлены развалины какого-то поселения – остатки высоких стен с треугольными и звездчатыми отверстиями, занесенными красноватым песком, перекошенные ребристые шпили из блестящего металла, спиральные пандусы, треснувшие и осевшие на землю, выложенная каменными плитами мостовая – по периметру каждой плиты торчали тугие валики мха с крохотными розовыми цветами.
  • Клык, ощерившись, раскачивал метательный нож, Копыто заходил сбоку, грозя томагавком, у третьего, Шелама-Змеи, правая рука висела плетью, но в левой подрагивал тяжелый окровавленный кистень.
  • Для Дарта город ассоциировался с дворцами и улицами, башнями, стенами и, разумеется, домами – но, расспрашивая Нерис о местных городах, он вдруг сообразил, что слова «дом» в фунги тоже не было, а самым ближайшим эквивалентом являлось «жилище», оно же – убежище, укрытие, место для уединения и снов в синий период.