08 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Разборы слова стена

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова стена

стена

Состав слова «стена»: корень [стена] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: стена
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

стен а
стен а
с тен а
с тен а
ст ен а
ст ен а
Обратите внимание: разбор слова "стена" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова стена

Для слова "стена" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, родительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "стена" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова стена

Ударение, транскрипция: сте́на→[с'т'эна]
В слове «сте́на»: слогов—2 (сте-на), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: стена

Разбор по буквам:

  • с: [с']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "стена" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова стена

Словарь Ушакова:

стена, стены, вин. стену, мн. стены, стенам, жен.

1. Часть здания, представляющая собою вертикально стоящее сооружение для поддерживания перекрытий и для разделения на части внутреннего помещения здания. Капитальная стена. Бревенчатые стены. Оклеить стены обоями. Наружная стена. «Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?» Крылов. «Лбом стены не прошибешь.» (посл.).

2. Высокая каменная или кирпичная ограда. Крепостные стены. Городская стена. Перелезть через стену. Великая китайская стена. (см. китайский). Обнести стеной.

| только мн. употр. для обозначения непосредственной близости к какому-нибудь городу (ритор.). Бой под стенами Мадрида. У стен Константинополя.

3. перен. Препятствие, преграда, мешающая общению (книж.). Между ними выросла стена.

4. Вертикальная боковая поверхность чего-нибудь, откос (спец.). Стена рва. Стена шатра. Стена скирда. Стена невода (полотнище).

5. То же, что стенка в 3 знач. (устар.). Стены пушки должны припереть к стене - см. прижать, припереть. Стена в стену (разг.) - совсем рядом, за стеной. «Мы живем стена в стену.» Некрасов. В стенах университета. В четырех стенах (сидеть, жить) - перен. быть домоседом, не общаться ни с кем. «Скоротаю свой век, в четырех стенах сидя.» А.Островский. «Он лежит в могиле, я погребла себя в четырех стенах.» Чехов. Зарубить на стене - см. зарубить. Как за каменной стеной (разг.) - под совершенно надежной защитой. «Словом сказать, жили мы за ним, как за каменной стеной.» Салтыков-Щедрин. Как на каменную стену (надеяться, положиться; разг.) - с полною уверенностью. «На него можно было положиться, как на каменную стену.» А.Тургенев. Как об стену (или в стену или стене или от стены) горох - см. горох. На стену лезть (разг.) - перен. приходить в исступление, в крайнее раздражение. Прижать или *****

Все значения

Предложения со словом стена

  • Бельгутаю показалось, будто башня вздрогнула, и колыхнулась стена, прилегающая к ней.
  • Лишь в начале ХХ века, когда евреи начали открыто претендовать на Иерусалим и Стену Плача, арабские лидеры заявили, что эта стена также обладает святостью, так как именно к ней Мухамед во время аль-исра-ва-ль-мирадж Мухаммед привязал Эль-Борака и даже определили место, где именно было привязано это удивительное существо.
  • Огненная стена угасала, но первый вздох донёс до него запах горелого мяса и, как он мог заметить, перед ним валялись всё ещё горящие тела.
  • А потом – рука об руку с ней, прогуляться по этажам старинного здания, где на стенах висят портреты Франца Иосифа I и его жены, где шаги гулко отдаются в коридорах, по каменным плитам которых в 1869 году, в ноябре месяце, гулял сам император, приехавший с визитом в Иерусалим (он, кстати, стал первым европейским правителем, посетившим Город после падения Иерусалимского королевства крестоносцев).