07 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова стереотип

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Этнографический Словарь
Толковый переводоведческий словарь
Педагогический терминологический словарь

Словарь Ушакова

стереотип

стереотип, стереотипа, муж. (от греч. stereos-плотный и typos-изображение) (тип.). Плоская или цилиндрическая металлическая пластина, представляющая точное воспроизведение типографского набора и служащая для печатания многотиражных и повторных изданий на обычных и ротационных машинах.

Энциклопедический словарь

стереотип

(от стерео... и греч. typos - отпечаток), копия печатной формы высокой печати, применяется в основном при печатании больших тиражей. Имеет форму пластины или части цилиндра из типографского сплава, меди и т. п., пластмасс или резины с рельефными печатными элементами.

Словарь Ожегова

стереотип

СТЕРЕОТИП, а, м.

1. Типографская печатная форма рельефная копия с набора или клише (спец.). Литой с. Металлический, пластмассовый, резиновый с.

2. перен. Прочно сложившийся, постоянный образец чегон., стандарт (книжн.). Действовать по стереотипу.

| прил. стереотипный, ая, ое (к 1 знач.). Стереотипная копия. Стереотипное издание книги (со стереотипа).

Словарь Ефремовой

стереотип
  1. м.
    1. Монолитная печатная форма в виде рельефной копии с типографского набора, используемая для печатания многотиражных или повторных изданий.
    2. разг. Стереотипное издание.
    3. перен. Неизменный общепринятый образец, которому следуют без размышлений; шаблон, трафарет.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

стереотип

— см. Типографское дело.

Тезаурус русской деловой лексики

стереотип

Syn: см. маска

Этнографический Словарь

стереотип

схематизированная модель, программа поведения; упрощенный образ, какого – либо явления, фиксирующий лишь некоторые его черты.

Толковый переводоведческий словарь

стереотип

прочно сложившийся, постоянный образец чего-нибудь, стандарт.

Педагогический терминологический словарь

стереотип

   прочно сложившийся, постоянный образец чего-нибудь.

   (Вильданова Ф.З. Психолого-педагогические основы проектирования совместной деятельности педагога и студентов. - Казань, 2004. С. 90)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово стереотип может быть

Предложения со словом стереотип

  • С другой стороны, это «защита» динамических стереотипов (в том числе и «отсутствующих») «элементарными эмоциями» и возникающая отсюда ригидность этих стереотипов (1), феномен «запаздывания» динамических стереотипов (2), конкурирующие доминанты, определяемые состоянием континуума существования (3), «эмоции» как «вторичные драйвы», наделяющие нейтральные стимулы качественным содержанием и выявляющие противоречия существующих динамических стереотипов (4), «чувства», оказывающиеся камнем преткновения при редукции аберраций «картины» (5).
  • Социально-философское осмысление проблем, связанных с формированием и развитием стереотипов социального взаимодействия, могло бы, с одной стороны, существенно обогатить научно-философские представления о сущности и механизмах общественных отношений и, с другой стороны, придать новый импульс исследованиям социальных стереотипов представителями частных гуманитарных наук.
  • Резюмируя ранее сказанное, можно отметить, что если в практической области московский словарь «Славянские древности» отличается более широким охватом материала, поскольку обобщает данные всех славянских языков и традиций (тогда как люблинский «Словарь народных стереотипов и символов» посвящен исключительно польской народной культуре), то в концептуальном плане этнолингвистика Ежи Бартминьского оказывается более широкой в своих рамках, поскольку она, во-первых, не ограничивает свой объект народной традицией и диалектным языком и не исключает из своей сферы общенародную (национальную) традицию и общенародный язык (включая литературный), а во-вторых, не признает принципиального хронологического ограничения исследования прошлыми состояниями языка и культуры и задачами реконструкции «древностей».
  • Эмоциональная инграмма – это стереотип информационно-энергетических разрядок, который сложился под влиянием жизненного опыта человека, запечатлен в памяти и позволяет с помощью эмоций добиваться желаемого воздействия на окружающих.