23 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова стерилизация

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Современный экономический словарь. 1999
Словарь экономических терминов
Всё о контрацепции. Терминологический словарь
Термины атомной энергетики

Словарь Ушакова

стерилизация

стерилизация, стерилизации, жен.

1. Обеззараживание, особая дезинфекция для приведения чего-нибудь в стерильное состояние (см. стерильный во 2 знач.). Стерелизация хирургических инструментов.

2. Искусственное обеспложивание, лишение способности к деторождению путем особой операции (мед.).

Энциклопедический словарь

стерилизация

(от лат. sterilis - бесплодный),

  1. полное освобождение от микроорганизмов различных веществ и предметов, напр. пищевых продуктов, хирургических инструментов, перевязочного материала. Осуществляется действием высоких температур, химических антисептических веществ (сулема, окись этилена и др.), ионизирующих излучений (лучевая стерилизация) и др. способами.
  2. Стерилизация половая - лишение животных или человека способности к воспроизводству потомства.

Словарь Ефремовой

стерилизация
  1. ж.
    1. Уничтожение микроорганизмов действием высоких температур, воздействием химических веществ и т.п.; обеззараживание.
    2. перен. Лишение способности к деторождению хирургическим путем.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

стерилизация

(sterilis — бесплодный) — С. называются мероприятия, направленные к уничтожению или устранению микроорганизмов в различных предметах, равно как в искусственных питательных средах, приготовляемых для выращивания чистых культур бактерий. Уничтожение или устранение исключительно только вредоносных бактерий обозначают терминами: обезгниливание, асептика, антисептика, обеззараживание, дезинфекция; меры, принимаемые для уничтожения микроорганизмов, вызывающих брожение, напр., виноградного вина, называют пастеризацией или противобродильными способами; слово же С. имеет более широкое значение, так как при С. различных предметов и питательных сред стремятся к полному устранению каких бы то ни было микроорганизмов. Обеззараживание, или дезинфекция, предпринимается для уничтожения заведомо вредоносных микроорганизмов, С. же применяется по отношению ко всякому объекту, который в течение определенного времени желательно или необходимо сохранить лишенным каких бы то ни было микроорганизмов. С. находит широкое применение в хирургической практике для обеспложивания инструментов и перевязочных средств. При бактериологических исследованиях для получения чистых культур питательный материал для выращивания последних не должен содержать никаких микроорганизмов, дабы получить возможность вывести культуру того именно микроорганизма, который желательно развить на данной питательной среде. Освобождение предметов от живых зародышей достигается обыкновенно действием высокой температуры, химическими веществами, фильтрацией и осаждением (оклейка виноградных вин, см. Пастеризация). Действие высокой температуры достигается нагреванием предметов на пламени, применением сухого жира в закрытых камерах или в виде нагретого до 100° при атмосферном давлении текучего пара, или же в виде нагретого пара покоящегося, но находящегося под давлением 2—3 атмосфер. Для освобождении жидких сред от микроорганизмов пользуются также специально устроенными фильтрами с весьма мелкими порами, напр., из асбеста, кварца, угля, глины и др. В некоторых случаях для освобождения от примесей микроорганических живых образований воздуха пользуются ватой, на которой протекающий воздух оставляет взвешенные в нем микроорганизмы. Многие химические вещества, применяемые для обеззараживания, могут в известных случаях служить также для целей С. Но, несмотря на довольно широкое применение химических деятелей при антисептике, вещества эти не применяются для получения стерильных питательных сред, так как присутствие противобактерийных средств, хотя бы в весьма малых количествах, мешает развитию микроорганизмов, культивируемых на питательной среде.

Д. Каменский.

Современный экономический словарь. 1999

стерилизация

операции центрального банка на открытом рынке, осуществляемые для компенсации резервов денежно-кредитной системы, израсходованных в результате валютной интервенции. В качестве такой операции выступают одновременная продажа иностранной валюты и покупка правительственных ценных бумаг.

Словарь экономических терминов

стерилизация

   операции центрального банка на открытом рынке, осуществляемые для компенсации резервов денежно-кредитной системы, израсходованных в результате валютной интервенции. В качестве такой операции выступают одновременная продажа иностранной валюты и покупка правительственных ценных бумаг.

Всё о контрацепции. Терминологический словарь

стерилизация

способ хирургической контрацепции

Термины атомной энергетики

стерилизация

лучевая стерилизация - уничтожение способности животных и человека к воспроизведению потомства в результате действия ионизирующего излучения.

Уничтожение микроорганизмов под действием излучения с целью обеззараживания пищевых продуктов, перевязочного материала и хирургических инструментов, питательных сред для биологических исследований, питьевой воды и т.д.

радиационная стерилизация – обработка материалов ионизирующим излучением с целью обеспечения высокой степени бактерицидности стерилизуемой продукции и равномерности её обработки в транспортной таре, что позволяет организовать непрерывную стерилизацию при высоких механизации и автоматизации всех операций; осуществляется с помощью как изотопных источников излучения, так и электронных ускорителей.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом стерилизация

  • При температуре 180 °C стерилизация длится 40–60 мин.
  • В части банки, погруженной в воду, стерилизация протекает нормально, в то время как в части, находящейся вне воды, не может быть достигнута температура, необходимая для уничтожения микроорганизмов.
  • Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, пока капли пара, которые осядут на банку, не начнут стекать.
  • Если в томатный сок добавлена уксусная кислота, то стерилизация поллитровых банок проводится при 100 °С в течение 15 минут, литровые – 25 минут.