28 сентября 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова стерлядь

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

стерлядь

стерлядь, стерляди, мн. стерляди, стерлядей, жен. Рыба из сем. осетровых с мясом высокого качества, живущая в реках бассейнов Каспийского и Черного морей, а также в сибирских реках.

Энциклопедический словарь

стерлядь

рыба семейства осетровых. Длина до 125 (обычно 40-60) см, весит до 16 кг (как исключение). В реках бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Белого и Карского морей. Ценный объект промысла, разведения и акклиматизации. Зарегулирование стока рек и их загрязнение привело к сокращению численности. Гибрид стерляди и белуги - бестер.

Словарь Ожегова

стерлядь

СТЕРЛЯДЬ, и, мн. и, ей, ж. Промысловая рыба сем. осетровых.

| уменьш. стерлядка, и, ж.

| прил. стерляжий, ья, ье. Стерляжья уха.

Словарь Ефремовой

стерлядь
  1. ж.
    1. Крупная промысловая рыба семейства осетровых.
    2. То же, что: стерляжина.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

стерлядь

(Acipenser ruthenus L.) — рыба из рода осетр (Acipenser). От других представителей этого рода, водящихся у нас, С. отличается совокупностью следующих признаков: усики ее бахромчатые, снабженные боковыми отростками, нижняя губа разделена выемкой на две половины; спинных щитков 13—17, они почти треугольной формы, вытянуты на заднем конце в шиловидный отросток и почти соприкасаются между собою; боковых щитков 60—70, они тесно сближены и ромбоидальной формы; брюшных щитков 18—15, они неправильной треугольной формы и не соприкасаются. Кожа между рядами щитков покрыта мелкими гребешковидными костяными чешуйками, а на брюхе зернистыми костяными образованиями. Рыло удлиненное, узкое, заостренное. Цвет спины серо- или темно-бурый, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Цвет значительно варьирует, а также и форма рыбы. Попадаются иногда помеси С. с осетром и севрюгою. Длина С. до 12 вершков и вес 3—5 фунтов, но в исключительных случаях попадаются экземпляры до пуда весом и до 2 аршин длины. От других наших представителей рода осетр С. отличается тем, что это чисто пресноводная рыба. Водится она в реках Черного, Азовского и Каспийского морей, в системе Оби и Енисея, а также в системе Сев. Двины, куда проникла в 30-х годах этого столетия из Камы через Екатерининский канал и где теперь водится в значительном количестве. Встречается С. также в реках и озерах Балтийского бассейна, но нельзя с уверенностью сказать, поселилась ли она здесь или это случайные экземпляры. Больше всего С. в Волжской системе. Вне России она встречается лишь в Днестре и Дунае. С. держится постоянно на дне, предпочитая глубокие места и лишь вечером и ночью выходит на мелкие места или поднимается на поверхность. Водится преимущественно в реках с чистой и быстротекущей водой и песчаным или хрящевым дном. Она не совершает таких больших передвижений, как наши другие виды того же рода, но все же кочует, а зимою держится в одном месте и иногда в большом количестве залегает в глубоких ямах. При весеннем движении вверх по реке С. идет иногда большими стаями. Главную пищу С. составляют личинки насекомых, особенно комаров и мошек, а также взрослые насекомые (поденки и др.). Нормальные места нереста С. — глубокие и быстрые места с дном, покрытым крупным песком, гравием или камнями. Икрометание происходит преимущественно в первой половине мая, но может происходить и в апреле, а в низовьях Волги частью и в начале июня. Число икринок, вероятно, тысяч до 100, они крепко пристают к подводным предметам; развитие идет весьма быстро. С. ловится с помощью плавных и ставных сетей и различной крючковой части (удочек, переметов и т. д.).

Н. Кн.

С. — Лов С. ввиду ее высокой ценности сделался на Волге настолько интенсивным, что на рынок поступают не только действительно ценимая, но и мелочь (1 четв. общей длины), тело которой состоит лишь из одних щитиков. Она продается по 1—3 рубля за пуд (Саратов), причем в пуде насчитывается от 300 до 900 экземпляров. Это двухгодовалые стерлядки губятся соверш. непроизводительно массами [В целях устранения этого хищнического вылова стерляжьей молоди новым законом проектируется запретить лов ее в продажу менее определенной величины]. Та же рыба по достижении 4 лет имела бы ценность в 20—40 раз большую. С. крупная, живая, составляет предмет гастрономической роскоши и ценится в Петербурге по 5 и более руб. за фунт, так что С. величиною четверти в три уже продают 15 руб. штука. Надо заметить, что та же С. в замороженном виде (снулая) ценится уже копеек 30—40 за фунт. Живая С. с Волги доставляется по воде, в прорезях, вплоть до Петербурга, где поступает в живорыбные садки. Кроме того, С. перевозят в больших ваннах с водою по железной дороге. С. отличается большою живучестью и легко переносит как перевозку, так и переселение в пруды, хотя в последних теряет способность размножаться; но мясо ее в хороших прудах не меняет своего вкуса, и С. бывает в прудах даже жирнее. В прудах Никольского казенного завода С., привезенная сюда с Волги, живет вот уже 30 лет, достигнув громадных для этой рыбы размеров. Рыботорговцы весьма часто практикуют выпуск мелкой С. в арендуемые озера, где после того, как она подрастет, ее вылавливают и продают по удесятеренной противу первоначальной цене. Разведением завозимых таким путем С. занимается в России рыбовод Ковальчуков (Курской губ.). Русские зоологи впервые добились искусственного оплодотворения стерляжьей икры (акад. Овсянников и проф. Вагнер в 1869 г.) и вывели искусственно стерляжью молодь. С тех пор опыты повторялись неоднократно, но практически дело разведения этой безусловно заслуживающей того рыбы не налажено ввиду значительных трудностей, связанных с добычей половозрелых экземпляров. Несмотря на заказы оплодотворенной стерляжей икры из Германии, по которым Имп. общество рыбоводства и рыболовства не раз командировало на Волгу для этого дела рыбоводов, хлопоты не увенчались пока успехом. Общее количество добываемой в районе ведения астраханского рыбного правления (Каспийское море и р. Волга до Камышина) С., по отчетам за 1896 и 1897 гг., определяется от 74000 до 92000 штук. Но так как громадное количество С. ловится по всей Волге и ее притокам, то эта цифра должна быть во много крат увеличена. Икра С. гораздо мельче, чем у других видов осетровых, но все же она приготовляется для продажи из С. более или менее крупных. Из различных разностей С. наиболее славятся своим вкусом двинская и камская С.

Н. Б—н.

Энциклопедия «Биология»

стерлядь

   , типично пресноводная рыба рода осетров. В Волге (возможно, и в нижних частях больших южных рек) обитает полупроходная форма стерляди, нагуливающаяся в северной части Каспийского моря. Дл. до 120 (обычно 40–60) см, масса от 0,5 до 2 кг (как исключение – до 16 кг). Обитает в реках бассейнов Чёрного (включая Азовское) и Каспийского морей, и в бассейнах рек Северная Двина, Обь, Енисей. Запущена в Неман, Амур и некоторые северные реки, но не везде прижилась. Отличается более ранним, чем у других осетровых, наступлением половой зрелости (самцы волжской стерляди созревают в 4–5 лет, самки – в 7–9 лет, в водохранилищах позднее). Нерестится в мае, в руслах верхней части рек. Плодовитость от 4 тыс. до 140 тыс. икринок. Питается донными беспозвоночными. Предельный возраст жизни ок. 30 лет. В природе и экспериментально скрещивается с другими осетрами и белугой (бестер). Ценный объект промысла и разведения. Зарегулирование стока рек и их загрязнение отрицательно сказываются на численности стерляди. Отдельные популяции находятся под угрозой исчезновения. Внесена в Красную книгу России и Красный список МСОП-96.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом стерлядь

  • С-стерлядь, – Николас застегнул последнюю пуговицу и сплюнул.
  • Первые пять гостей, угадавших рыб – думаю, разницы они не почувствуют, именно угадавших (главным экспертом, естественно, выступит шеф-повар), получат роман «Радужная стерлядь» в подарочном оформлении и с автографом Игоря Горчаковского.
  • Когда стерлядь будет готова, вливаем в уху шампанское (вместо шампанского можно взять сухое белое вино) или водку, кипятим с минуту, затем переливаем в супницу, где должно лежать несколько ломтиков очищенного от кожуры и зерен лимона, посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа и подаем на стол, не накрывая супницу крышкой, чтобы волшебный аромат нашей ухи распространился по всей гостиной (столовой).
  • То оказалась самая настоящая живая стерлядь, килограмма в полтора весом.