стихия, стихии, жен. (греч. stoicheion).
1. В др.-греч. философии - неразложимые элементы: огонь, вода, воздух и земля, лежащие в основе всех явлений природы (ист.).
2. Явление природы, обнаруживающееся как мощная сила, независимая от воздействий со стороны человека (книж.). Разбушевавшаяся стихия. Борьба со стихиями. «Прощай, свободная стихия! в последний раз передо мной ты катишь волны голубые.» Пушкин ("К морю"). «Рассудку вопреки, наперекор стихиям.» Грибоедов.
| Вообще - сила, деятельность (книж., поэт.). «Дума за думой, волна за волной - два проявленья стихии одной.» Тютчев.
| чего. Место, сфера проявления чего-нибудь (книж., поэт.). Стихия огня.
3. перен. Неорганизованная, ничем не регулируемая в социальной среде (книж.). «...Создать в пролетарских массах скрепу и оплот против разъедающих влияний мелкобуржуазной стихии и мелкобуржуазных привычек...» Сталин. «Вера в творческие силы масс - это та самая особенность в деятельности Ленина, которая давала ему возможность осмыслить стихию и направлять ее движение в русло пролетарской революции.» Сталин (речь на вечере кремлевских курсантов 28 января 1924 г.).
| перен. Чей-нибудь любимый круг занятий или дел. Поэзия - его стихия. Он чувствует себя в своей стихии.
СТИХИЯ, и, ж.
1. В древних натурфилософских учениях: один из основных элементов природы. Стихии природы огонь, вода, воздух, земля.
2. Явление природы, обнаруживающееся как ничем не сдерживаемая разрушительная сила. Люди вступили в борьбу со стихией. С. разбушевалась.
3. перен. Неорганизованная сила, действующая в социальной среде. Обывательская с.
4. перен. Окружающая привычная среда, обстановка. Быть в своей стихии. Море его родная с.
ж. греч. вещественное начало, основа, природное основанье; простое, неразлагаемое вещество, цельное, несоставное; начальное, коренное вещество. Стихиями иногда зовут основные вещественные, неживые силы природы, по древним четыре: земля, вода, воздух и огонь; ныне зовут так те вещества, которых химия доселе не смогла разобрать, разложить на составные вещества, и потому почитает самственными; напр. воздух разложен на кислород, азот и углерод, которые и почитаются стихиями, стихийными телами, веществами; все металлы, сера, фосфор и пр. стихии.
Стихии, составные части чего-либо, в прям. и иносказат. смысле. Стремления человека слагаются из разных стихий, в числе которых самотность занимает не последнее место. Стихия зла присуща человеку. Стихийные перемены, воздушные, погодные.
(от греч. stoicheion - первоначало, элемент),
(от греч. stoicheion ≈ первоначало, первооснова, элемент),
у древнегреческих философов-материалистов ≈ основные элементы природы (у Эмпедокла ≈ огонь, воздух, вода и земля; в древнекитайской философии ≈ металл, земля, вода, дерево, огонь).
Явление, сила природы, обнаруживающиеся как неудержимое начало, стремление (например, буря).
В переносном смысле ≈ окружающая привычная среда, обстановка, любимое, хорошо знакомое дело, занятие.
, -и, ж.
1. Могущественные силы природы, не подчиняющиеся человеку.
* Прощай, свободная стихия! (А. Пушкин). *
2. перен. Неорганизованная сила,действующая в социальной среде.
* Мелкобуржуазная стихия. *
3. перен. Окружающая среда, привычная обстановка.
* Попасть в свою стихию. *
явление природы, проявляющееся как могущественная разрушительная сила.