столбняк, столбняка, мн. нет, жен.
1. Состояние полной неподвижности, онемения в теле и взгляде от изумления, от сильного неожиданного переживания. «Али ты от радости нежданной одурела, иль на тебя столбняк нашел?» Пушкин. «На него нашел столбняк.» А.Тургенев.
2. Заразное заболевание, вызываемое особым, находящимся в почве микробом и характеризующееся резкими судорогами мышц, тетанус (мед.).
• Играть столбняка (редк.) - молча стоять, ничего не отвечая на вопросы. «Он принадлежал к числу молодых людей, которые, бывало, на всяком экзамене "играли столбняка", т.е. не отвечали ни слова на вопросы профессора.» А.Тургенев.
острое инфекционное заболевание человека и животных. Возбудитель - бацилла столбняка, которая попадает в почву из кишечника животных или человека и может длительно сохраняться в виде спор; проникает в организм главным образом через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявления: мучительные общие судороги, возможны судороги дыхательных мышц. Применяют профилактические и экстренные (после повреждения наружных покровов) прививки.
СТОЛБНЯК, а, м.
1. Инфекционное заболевание, сопровождающееся резкими судорогами.
2. Состояние полной неподвижности из-за сильного потрясения, испуга (разг.). С. нашёл на когон.
| прил. столбнячный, ая, ое (к 1 знач.) и столбняковый, ая, ое (ко 2 знач.). Столбнячный микроб.
(мед. Tetanus) — инфекционная болезнь вследствие заражения ран бациллами, открытыми Николайером, выражающаяся судорогами. Бацилл этот часто находится в почве, особенно в садовой земле. Судороги могут появиться в каждом периоде заживления ран и даже по окончании заживления. Болезнь эта в лечебных заведениях иногда принимает эпидемический характер. Судорожные сокращения сперва появляются в жевательных мышцах (trismus — тризм): больному трудно открывать рот при полном отсутствии воспалительных явлений в полости его и зева. Температура и пульс в этом периоде болезни еще нормальны. Дальнейшие болезненные явления развиваются или медленно в течение нескольких дней и даже недель, или очень бурно, вследствие чего различают острую и хроническую формы. При первой вслед за судорогами жевателей поражаются глоточные мышцы: глотание затруднено; затем поражаются затылочные — голова запрокинута назад. За ними судорожно сокращаются лицевые. Лицо как бы окаменевает (маска). А потом поражаются разгибатели спины: больной опирается на постель затылком и пятками (согнут в дугу). Всякий стук, толчок в постели и т. п. вызывают приступы судорог на несколько минут вследствие сильно повышенной рефлекторной возбудимости. Приступы судорог сменяются паузами. Температура быстро поднимается до 4 0 ° и выше, пульс и дыхание учащаются, больной сильно потеет. За спинными мышцами судорожно сокращаются брюшные — живот втянут, дыхание затруднено. Судорога дыхательных мышц ведет к смерти. Судорога грудобрюшной преграды вызывает удушье, пульс исчезает: дыхание может еще на короткое время восстановиться, но новый приступ судорог прекращает его навсегда. Судорог в конечностях обыкновенно не бывает. В последнем периоде болезни температура поднимается до 42°—44° и повышается еще и после смерти. Острая форма болезни длится 3—4 дня, иногда всего 24—36 часов. В хронических полная картина болезни не развивается: развивается тризм; затем затрудняется глотание; разгибатели спины не участвуют в судорогах; температура нормальна. Болезненные явления исчезают так же медленно, как и развились, через 8—10 недель больной выздоравливает. В ранах пораженных С. больных нет важных изменений. При вскрытии существенных изменений не находят. Бациллы С. вырабатывают яд, подобный стрихнину, вызывающий отравление, — тетанин. Профилактика в строгом соблюдении правил асептики при лечении ран. Лечение припадочное — наркотические несколько смягчают страдания. В последнее время получен антитоксин (Madsen и Ehrlich) искусственной иммунизацией кролика в опытах над животными, дававший положительный результат и с успехом применявшийся и у взрослых больных людей.
С. новорожденных вызывается теми же бациллами, что и у взрослых, и выражается приступами тонических судорог мышц туловища и конечностей. Заражение происходит через пупочную рану при неопрятном содержании ее и детской комнаты. Палочки С. находятся в ране и крови. В спинном мозгу при вскрытии детей находят кровоизлияния и гиперемию. Если пупочная рана заражена, то тризм появляется на 2—5 день по отпадении пуповины. Перед появлением судорог ребенок беспокоен, нижняя челюсть дрожит, затем через несколько часов или дней ребенок из-за судороги жевательных мышц не в состоянии открыть рот; глаза закрыты, голова запрокинута назад; затем все мышцы тела судорожно сокращаются, глотание невозможно. Через 1—8 дней от задушения или истощения наступает смерть. Выздоровление очень редко. Высокая температура — дурной симптом. Лечение: как предохранительная мера — строгое соблюдение асептики, антисептики и чистоты во всем, что приходит в соприкосновение с ребенком. Забота о надлежащем лечении всякой раны. Горячая ванна может сама вызвать приступы судорог. При развившейся болезни применяются противосудорожные и наркотические. Кормить, при надобности, зондом через нос.
А.
юго-западный ветер на оз. Ильмень.
, инфекционная болезнь, вызываемая столбнячной палочкой клостридией (анаэробом), токсин которой поражает нервную систему, что вызывает приступы судорог. Возбудитель столбняка широко распространён в окружающей среде, образует споры, сохраняющие жизнеспособность в течение нескольких лет. Заражение происходит через повреждённую кожу или слизистые оболочки при ранах, ожогах, отморожениях, мелких бытовых травмах. Больной столбняком не заразен для окружающих, поэтому изоляция не требуется. Иммунитет после перенесённого заболевания не вырабатывается, однако вакцинация обеспечивает его прочность и продолжительность. Инкубационный период в среднем составляет 2 недели. Вначале появляется тризм (судорожное сжатие челюстей), затем в результате судорог мышц лица возникает т. н. «сардоническая улыбка» – рот с опущенными углами растянут, брови приподняты, лоб наморщен. Вскоре присоединяются затруднённое глотание, напряжение мышц затылка, шеи, груди, спины, живота. При этом больной выгибается на постели дугой, касаясь её только затылком и пятками. Судороги возникают от малейших раздражителей – прикосновения, шума, яркого света и длятся 2–3 мин при сохранённом сознании. В судорожно напряжённых мышцах отмечается сильнейшая боль. Смерть наступает от асфиксии (удушья). Учитывая опасность данной инфекции, вакцинация против столбняка проводится в плановом порядке (детям, солдатам, спортсменам, с.-х. рабочим), а также экстренно при травмах с нарушением целости кожных покровов независимо от размера полученной раны. У новорождённых столбняк может развиться при родах вне родильного дома и нарушении стерильности при обработке остатков пуповины. Беременные женщины также подлежат плановой вакцинации против столбняка.