05 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова столько

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Правописание трудных наречий: Словарик школьника

Словарь Ушакова

столько

столько *****

«…заинтересован столько же, как она сама, во всей ее обыденной жизни.» Чернышевский.

3. мест. указ. (см. [ref]§65[/ref], примечание; склонение см. [ref]§66[/ref]; кроме указанных там форм, есть еще одна - дат. стольку, употр. после предлога "по", не смешивать с союзом "постольку"). Такое количество (неопределенное, но довольно значительное). Где он был столько времени? Уж столько раз напоминали ему. «Он столько написал за свою жизнь! Я столько наслышался о ваших отличных качествах.» А.Тургенев. Столько дел, что не перечтешь. «Ни у кого нет столько сил, сколь у нас.» Фадеев. «Жена моя мне столько комиссий надавала, что беда А.Тургенев. Среди стольких знакомых ни одного друга. Он именно по стольку рублей в день получает.

4. То же в знач. сущ. столько, столька, мн. нет, ср. (редк., прост.). - Здравствуйте, сто гусей! - нас не сто. Если бы нас было еще столько, да полстолька, да четверть столька, да еще один гусь, тогда бы нас было сто. «Сколько летело гусей?» Задача.

Словарь Ожегова

столько

СТОЛЬКО.

1. мест. нареч. и союзн. сл. Так много, в таком количестве. Сколько взял, с. и отдал. Он с. пережил!

2. (стольких, стольким, по стольку), числит. неопр.-колич. Такое количество (преимущ. значительное). Стольким людям я обязан! Где ты был с. времени? Во стольких странах побывал!

Не столько... сколько, союз выражает сопоставление при ограничении, не в такой мере как. Не столько силен, сколько ловок.

Столько (же)... сколько (и), союз то же, что настолько (же)... насколько. Столько же удивлен, сколько и обрадован.

Хоть столько (столечко) (прост.) то же, что хоть сколько (сколечко). Удели хоть столечко.

Хоть бы столько (столечко) (прост.) то же, что хоть бы сколько (сколечко). Хоть бы столько понимал (т. е. совсем не понимает).

| уменьш. столечко (к 1 знач.). Вот ни с. не съел.

Словарь Ефремовой

столько
  1. нареч.
    1. Употр. при обозначении названного количества кого-л., чего-л.; в таком количестве.
    2. Употр. при указании на неопределенно-большого количества кого-л., чего-л.; такое число. количество.
    3. устар. То же, что: столь.

Правописание трудных наречий: Словарик школьника

столько

  столько

  * Я столько передумала! *

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом столько

  • Итак, когда от купцов узнали об отказе вейянам в помощи и о предложении им вести до конца войну, затеянную по своему решению, своими же собственными силами, а не искать товарищей по несчастью в людях, которым они не позволили быть участниками своих надежд в пору счастья, тогда диктатор, чтобы назначение его не было бесплодным, ввиду того, что средства снискать военную славу были у него отняты, задумал в мирное время совершить какое-нибудь дело, которое оставило бы память о его диктатуре, и с этой целью вознамерился ослабить значение цензуры, в том ли соображении, что власть ее слишком обширна, или потому, что сознавал вред не столько от широких полномочий, связанных с должностью, сколько от продолжительности ее.
  • В русском языке 3 согласные буквы, которые обозначают всегда твёрдый звук, и 3 согласные буквы, которые обозначают всегда мягкий звук, а звонких парных согласных столько, сколько всегда твёрдых и всегда мягких вместе.
  • Боясь, чтобы прежде не прибыл из Коринфа полководец со вспомогательным войском и не разрушил его предприятий, он послал письмо к коринфянам, извещая их, что нимало не нужно беспокоиться, делать столько издержек, посылать флот в Сицилию и подвергаться опасностям – особливо когда карфагеняне запрещают сие и с многочисленным флотом подстерегают корабли их, что по причине медленности их он был принужден заключить союз с карфагенянами против тиранна.
  • Древние хотели сократить путь и, – поскольку никакая наука, даже при надлежащем ее усвоении, не способна научить нас чему-либо большему, чем благоразумию, честности и решительности, – сразу же привить их своим детям, обучая последних не на слух, но путем опыта, направляя и формируя их души не столько наставлениями и словами, сколько примерами и делами, с тем, чтобы эти качества не были восприняты их душой как некое знание, но стали бы ее неотъемлемым свойством и как бы привычкой, чтобы они не ощущались ею как приобретения со стороны, но были бы ее естественной и неотчуждаемой собственностью.