02 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова стон

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Фразеологический словарь русского языка

Словарь Ушакова

стон

стон, стона, муж.

1. Протяжный жалобный звук, издаваемый человеком от боли или при сильном горе, переживании. Душу раздирающий стон. Стоны раненых. Стон стоит в доме. «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой?» Некрасов. «Ей снятся стоны бурлаков на волжских берегах.» Некрасов.

| перен. Крик, жалоба. «Ему докучен сердца стон.» Пушкин. «Напев звучит глубоким стоном.» А.Блок.

2. Шум, глухие непрерывные звуки. В горах стон стоял от выстрелов. «И как порскал - так стон в лесу бывало и стоит.» А.Тургенев.

Словарь Ожегова

стон

СТОН, а, м. Протяжный звук, издаваемый при сильной боли, страдании. Стоны раненых. Жалобный с.

Стон стоит (разг.) о неумолкающем шуме, гуле. От стука топоров в лесу стон стоит.

Словарь Ефремовой

стон
  1. м.
    1. :
      1. Протяжный жалобный звук, издаваемый живым существом от боли, горя, тоски.
      2. Заунывный гул, напоминающий такой звук.
    2. перен. разг. Жалоба, сетование.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

стон

Маркус (Stone) — английский живописец-жанрист, род. в Лондоне, в 1840 г., вначале учился у своего отца, акварелиста Франка С. (ум. в 1859 г.), но окончательно образовался без помощи наставников благодаря своим поездкам в Италию и в Париж, где было им усвоено многое из техники новейших французск. живописцев. Он стал являться со своими произведениями пред публикою с 1858 г., но только в 1863 г. приобрел в ней известность картиною "Из Ватерлоо в Париж". Из прочих его картин, не одинаковых по достоинству и в которых особенно удаются ему женские фигуры и исторически-бытовые околичности, лучшими признаются: "Поддельный ключ" (1866), "Старое письмо", "Остановленная дуэль", "Королева Екатерина подсматривает ухаживание Генриха VIII за Анною Болейн" (1870), "Королевская детская" (1871), "Эдуард II и Петер Гавестон", "Бездетная вдова", "Отвергнутое предложение", "Sain et sauf" (1875), "Пора роз" и некот. др. Еще более, чем картины, доставили С. популярность его рисунки, помещавшиеся в разных изданиях. Между прочим, он иллюстрировал сочинения Дикенса и Троллопа и доставлял оригиналы для политипажей в журналы "The Graphic" и "Cornhill Magazine".

A. С—в.

Фразеологический словарь русского языка

стон

Стон стоит -

1) о неумолкаемом плаче, воплях, жалобах

2) о непрерывном шуме, гуле

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово стон может быть

Предложения со словом стон

  • – Когда Сайри исчез в темноте, Скиф бросил взгляд на второго синдорца – тот, раскачиваясь, держался руками за живот и протяжно стонал.
  • Солнце – огромное, багряное – повисло над их вершинами, налетевший ветер пробудил голоса травы, заставив ее шелестеть то жалобно, то тревожно, и в этой жалобе-тревоге Семену чудились стоны какого-то существа, слабого и беззащитного, будто пойманный в капкан зверек.
  • – Это и не мужчина, и не женщина, а вроде как т-третий пол, или, выражаясь по-простонародному, нелюдь.
  • Она гладила его, терла, щипала, она поцарапывала ноготками его соски, она разминала ему живот, а потом руки ее внезапно скользнули вниз, стиснули изнемогающее от нетерпения мужское естество – и пленник с хриплым стоном судорожно извергся в дерзкую ладонь.