27 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова страстоцвет

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

страстоцвет

страстоцвет, страстоцвета, муж. (перевод лат. passiflora) (бот.). Тропическое растение, лиана с цепляющимися усиками и большими яркими цветами.

Энциклопедический словарь

страстоцвет

(пассифлора), род травянистых и деревянистых лиан семейства страстоцветных. Св. 400 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Америки, некоторые в тропической Азии, Австралии и Полинезии. Многие виды культивируют в тропиках ради съедобных плодов и лекарственных корней; другие - как декоративные.

Словарь Ефремовой

страстоцвет

м.
Теплолюбивое вьющееся или лазящее растение с цепляющимися усиками и яркими
крупными цветками.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

страстоцвет

(Passiflora). — Род растений из сем. страстоцветных, заключающий в себе до 250 видов, из которых большая часть обитает в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, а один вид на о-ве Мадагаскар. Сюда принадлежат травы или кустарники с лазящим стеблем и очередными цельными или пальчато-лопастными листьями. Цветы крупные, большею частью красивые. Сочные плоды многих видов С. употребляются в пищу. Некоторые виды разводятся как декоративные растения в комнатах или оранжереях; более выносливые из них, именно Р. coerulea и incarnata, уже в Средней Европе, а тем более на юге могут переносить зиму и разводиться на открытом воздухе. Виды С. были занесены в Италию в начале ХVI стол. и назывались Granadilla, так как съедобные плоды сравнивались с гранатами. В конце XVI стол. католические патеры начали находить в цветах С. эмблему страданий Христа, причем коронку диска сравнивали с терновым венцом, три булавовидных столбика — с гвоздями креста, а в пяти тычинках видели указание на пять ран Иисуса Христа. Это сравнение и подало повод к названию растения Passiflora, т. е. С.

С. Коржинский.

Энциклопедия «Биология»

страстоцвет

   (пассифлора), род растений сем. страстоцветных. Включает ок. 400 видов, произрастающих в тропических районах Америки, Азии, Австралии, Новой Зеландии и др. Травянистые или деревянистые лианы; их перепутанные стебли, свешиваясь с деревьев, создают непроходимые джунгли в тропических лесах. Некоторые виды (ок. 60) имеют съедобные плоды – крупные (у страстоцвета четырёхгранного – до 2,5 кг), сочные и ароматные ягоды, ради которых растения культивируют в тропических странах. Из-за причудливых цветков страстоцветы разводят и как декоративные растения (в России на Черноморском побережье Кавказа выращивают страстоцвет голубой). Цветки с ярким крупным околоцветником, внутри которого выделяется ещё более яркая корона из длинных нитей (лепестковидных долей). В центре цветка возвышается завязь с крестообразно расположенными рыльцами, окружённая тычинками с крупными продольными пыльниками. Пассифлорой (в переводе «страстоцвет») растение назвали испанские монахи-миссионеры, приехавшие в Америку. Отдельные части цветка напоминали им «орудия страстей господних» (корона – терновый венец, тычинки и пестик – орудия пыток). Известно и другое название – «кавалерская звезда».

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом страстоцвет

  • Разбил яйцо, камень раскололся, и открылся юноше чудесный сад, а в глубине сада – страстоцвет, белый цветок с необыкновенным запахом, весь так и светится.
  • Ароматы страстоцвета и карамели ударили ей в нос.
  • Видно, ее не хотели убивать, но у нее с детства аллергия на страстоцвет.
  • – Может, этот кто-то знал, что она не переносит страстоцвет.