31 мая 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова страус

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

страус

страус, страуса, муж. (от греч. struthos). Большая бегающая птица жарких стран с красивым оперением. Африканский с.

Словарь Ожегова

страус

СТРАУС, а, м. Самая крупная бегающая (не летающая) птица жарких стран с красивым оперением. С. прячет голову под крыло.

| прил. страусовый, ая, ое. Страусовое перо. Страусовая политика (перен.: трусливое стремление уйти от решений).

Словарь Ефремовой

страус

м.
Крупная африканская быстро бегающая птица отряда бескилевых, лишенная
способности летать.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

страус

— см. Штраус.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

страус

   (Иов 39:13) — замечательная птица стран Африки и Аравии; она имеет иногда до 7 футов в высоту, а голова и шея ее до 3 фут. любит уединенные и пустынные места; крик ее пронзителен и печален. Оперение страуса бывает белое и черное. Вес его простирается от 75 до 80 фунтов. Устройство тела его препятствует летанию. Образ жизни страусов подробно описан в Иов 39:13-18. «Ты ли дал красивые крылья павлину, — говорил Господь Иову, — и перья и пух страусу? Он оставляет яйца свои на земле, и на песке согревает их. И забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их. Он жесток к детям своим, как бы не своим, и не опасается, что труд его будет напрасен: потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла. А когда поднимается на высоту, посмеивается коню и всаднику его». Боязливость страуса такова, что малейший шум спугивает его с гнезда, находящегося часто на земле, на открытых местах; и вследствие того же самого молодые страусы нередко и внезапно предоставляются самим себе. По сему-то, по мнению некоторых, в страусах мало развит инстинкт материнской естественной любви. «Дщерь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне», говорит пр. Иеремия в своей книге «Плач» (4:3). Самая замечательная отличительная черта страуса заключается в быстроте бега, с которой не может сравняться быстрота самой лучшей лошади, о чем особенно упоминает даже Ксенофонт. Страусы в Св. Писании почитаются нечистыми животными, но яйца и мясо их употребляются в пищу всеми жителями внутренней Африки. Яйца их бывают весьма крупны; одно яйцо весит 3 1/2 фунта, равняясь по тяжести 24 куриным яйцам. Страус нередко сравнивается с верблюдом, на которого он очень походит по строению своего тела и, главным образом, потому что оба они обитатели пустынных степей. Страусовые перья составляют даже и в настоящее время предмет значительной торговли Европы с Африкой.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

страус

стр’аус (Лев.11:16 ; Втор.14:15 ; Рим.39:13 ; Ис.13:21 ; Ис.34:13 ; Иер.50:39 ; Плач.4:3 ; Мих.1:8) — очень крупная (высотой до 2 м и весом до 130 кг), нелетающая и очень пугливая птица, нечистая по закону, распространенная в Африке и на Аравийском полуострове. Держится небольшими стаями, чаще — в пустынных местах. При малейшей опасности стремительно убегает.

Энциклопедия «Биология»

страус

   (африканский страус), крупная бескилевая птица отр. страусообразных. Самая большая из ныне живущих на Земле птиц. Высота страуса достигает 2,5 м, масса 135 кг. Распространён в Африке, на пустынных территориях, в саваннах. Когда-то обитал на Аравийском полуострове. Крылья небольшие, не приспособлены для полёта. Перья лишены плотного опахала – рассучены (рыхлые из-за отсутствия скрепляющих бородок). Окраска самца чёрная (маховые перья белые), самка тёмно-бурая. Голова и шея покрыты коротким пухом. Конечности длинные, сильные, двупалые. Во время бега страус способен развивать скорость до 50–70 км/ч, при этом его шаг достигает 4–5 м. Растительноядны, но время от времени ловят насекомых и даже некрупных позвоночных. Семейные отношения сложны. Полигамы. Самцы владеют персональной территорией, где устраивают некое подобие гнезда – неглубокую лунку. В это общее гнездо откладывают яйца сразу несколько (4–6) самок, каждая по 6–9 яиц (масса яйца – до 1,4 кг). Кладку самец и оставшаяся с ним самка насиживают поочерёдно 5–6 недель. Птенцы выводкового типа (вполне самостоятельны). Страусов разводят на фермах ради перьев, мяса и яиц.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом страус

  • Компанию страусу составлял невероятно огромный барсук в синей рубашке с закатанными рукавами, коротких красных брюках и красных кедах.
  • – с нотками возмущения, вперемешку с праведным гневом и досадой, заявил я, холодея при одном воспоминании о моих недавних намёках страусихе о необыкновенно аппетитной яичнице с помидорами, которую я люблю, видите ли, с самого раннего детства.
  • Да, не самый приятный в мире аромат, но все лучше, чем благовония курятника, или страусятника, уж не знаю, как лучше назвать.
  • Кстати, песок был специально привезен и рассыпан по земле слоем, достаточным для погружения головы страусов, поскольку они довольно часто пугались и пользовались таким способом, чтобы спрятаться от угроз.