22 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова стремиться

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики

Словарь Ушакова

стремиться

стремиться, стремлюсь, стремишься, несовер.

1. Быстро двигаться, направляться куда-нибудь (устар.). «Стремится конь во весь опор.» Пушкин. «Казак на гетмана стремился сквозь битву с саблею в руках.» Пушкин.

| Устремляться, хотеть попасть куда-нибудь (книж.). «С волненьем и тоской туда стремлюся я.» Пушкин. Я стремлюсь на юг.

2. Настойчиво добиваться, стараться достичь чего-нибудь. Стремиться к славе. «Ты казалась сильна, молода, к правде, к свету, к свободе стремилась.» Некрасов. «Мы стремимся к тесному объединению и полному слиянию рабочих и крестьян всех наций мира в единую всемирную Советскую республику.» Ленин.

| Стараться что-нибудь сделать. Маятник стремится сохранить прежнее положение.

Словарь Ожегова

стремиться

СТРЕМИТЬСЯ, млюсь, мишься; несов.

1. к кому-чему и с неопр. Настойчиво добиваться, сильно желать чегон. С. к самостоятельности. С. к знаниям. С. понять чтон.

2. Быстро направляться кудан., устремляться (книжн.). Полк стремится в атаку. Поток стремится к морю. В долинах стремятся полноводные реки (т. е. текут мощно, плавно).

| сущ. стремление, я, ср.

Словарь Ефремовой

стремиться
  1. несов.
    1. :
      1. Быстро двигаться, стремительно направляться куда-л.
      2. Простираться, тянуться в каком-л. направлении (о дороге, тропинке и т.п.).
    2. Устремляться мыслями, чувствами куда-л.; испытывать влечение к кому-л., чему-л.
    3. Стараться попасть куда-л., стать кем-л.
    4. :
      1. Настойчиво добиваться чего-л.
      2. Иметь определенную направленность в развитии, в достижении чего-л.

Тезаурус русской деловой лексики

стремиться

Syn: стараться, пытаться, прилагать усилия

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом стремиться

  • Если они не откажутся от задач, предложенных этим кармическим путем, и не будут стремиться к одиночеству, отчуждению себя от общества, их шансы для личного и духовного роста поистине впечатляющие.
  • В результате человек стремиться высвободиться из-под гнета собственной строгости, а это чаще всего приводит к совершенно противоположному эффекту, он становится несдержанным, излишне подверженным страстям и эмоциям, а главное – постоянным переменам в настроении, что делает общение с ним чрезвычайно затруднительным.
  • Вообще, признавая, что историк должен стремиться к правдивости рассказа, автор трактата проводит различие между оратором или поэтом, которые задаются целью увлечь читателя, и историком, который является как бы свидетелем, обязанным давать правдивые показания.
  • Поэтому я думаю, что такой подход вполне допустим, хотя бы для того, чтобы дать людям возможность сделать первый шаг, – и если у них есть вера, они могут получить то, о чем просят, а осознав, как благодатен этот путь, будут его продолжать, пока в один прекрасный день не поймут, что добиваться от Божественного каких-то благ это далеко не единственная цель, ради которой можно к Нему стремиться, что к Божественному можно приближаться другими, более возвышенными путями, руководствуясь более высокими мотивами.