29 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова стремя

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Словарь медицинских терминов
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Фразеологический словарь русского языка

Словарь Ушакова

стремя

стремя, род. и дат. стремени, стременем, стремени, мн. стремена, стремян, стременам, ср.

1. Железная дужка с ушком, подвешиваемая на ремне к седлу для упора ног всадника. «Смело оденешь ногу в стремя и возьмешь ружье.» Лермонтов. Скакал, стоя в стременах.

2. Косточка, примыкающая к овальному отверстию среднего уха (анат.).

3. То же, что стремнина в 1 знач. (обл.). «Страшно скоро помчалась жизнь, скоро и без шума, как речное стремя перед водопадом.» А.Тургенев.

Словарь Ожегова

стремя

СТРЕМЯ, род., дат. и предл. мени, тв. менем, мн. мена, мян, менам, ср.

1. Железная дужка, подвешиваемая к седлу для упора ног всадника. Вдеть ноги в стремена.

2. Слуховая косточка среднего уха (спец.).

| уменьш. стремечко, а, ср. (к 1 знач.).

| прил. стременной, ая, ое (к 1 знач.) и стремянный, ая, ое (ко 2 знач.).

Словарь Ефремовой

стремя
  1. ср. То же, что: стремечко (1*).
  2. ср. Приспособление для упора ноги всадника, состоящее из подножки с дужкой, подвешиваемой к седлу с помощью ремня.
  3. ср. местн. То же, что: стремнина (1).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

стремя

стремено ср. новг. сиб. стремна мн. (от стромить, втыкать) часть верховой конской сбруи: железная дуга, дужка с проушиной и с донцем, подвешиваемая к седлу на путлище (ремне), для упора ног всадника. Встарь бывали и серебряные стремена, а киргизы, любят зимою деревянные, ноге теплее. *Вступить в стремя, выйти из младенческого возраста; у казаков бывали постриги или сажанье в стремя по четвертому году. *Вступать в отцовское стремя, пойти по следам отца. Держать кому стремя, служить, покорно прислуживать. Упустя время, да ногой в стремя. Ногой в стремя, да об земь темем-и бойко, да не споро.

Стременем зовут вообще всякую оковку или отдельную часть устройства, машины, похожую видом на треугольник; оковка у повозки, у пушки, связывающая ось с подушкой: проушина, к коей, в подъемных и других снарядах, подвешиваются тяжести и пр.; подножка колясочная или каретная.

Одна из трех ушных косточек: молоток, наковальня и стремя; оно же стремечко.

См. стремить.

Стремя, в знач. русла см. стреж.

Стремя, солеваренное, труба, по которой рассол течет, от самого рассольника до завода, до чренов. Стремянко ср. обод, оковка, связывающая ось с подушкой. Стремянка или стремянки мн. небольшая, подручная лесенка, для книжных шкапов, для уборки комнат, на ножках, или складния, или доска, с прорубами, лазня, или с набитыми брусками, сходня, или веревочная, подвесная лестница. Что самому воровать, что вору стремянки держать, все одно. Стремешка ж. стремешек м. подножка, штрипка, ремень или тесьма от штанины, под подошву. Стреме(я)нный, ко стремени относящийся.

Сущ. м. конюх, при вершнике, принимающий от последнего лошадь и подающий ему стремя. В псовой охоте, стремянный безотлучно при господине. Княжеские и царские стремянные, встарь, были придворные сановники; они подводили царю коня, ходили при стремени, по тогдашней степенной езде, а также у саней и карет, при царских выездах. Стремянник, стремянный ковач, мастер.

Словарь медицинских терминов

стремя

Перечень анат. терминов.

Энциклопедический словарь

стремя

кожаная петля или металлическая дужка для упора ног всадника при верховой езде.

Большая Советская Энциклопедия

стремя

приспособление для упора ног всадника при верховой езде и посадке в седло. Состоит из плоской или немного изогнутой горизонтальной подножки и дужки с петлей или отверстием для ремня на вершине. С. свободно свисают на ремнях по обе стороны седла. Металлическим С. (появились в 4≈5 вв.) предшествовали мягкие ременные петли. С. обычно железные, но в раннем средневековье употреблялись иногда и бронзовые. В старину парадные С. украшались рельефными узорами, аппликацией и насечкой из драгоценных металлов.

Фразеологический словарь русского языка

стремя

Стремя в стремя (ехать, скакать) - рядом, бок о бок (о всадниках)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом стремя

  • – Аксинья левой рукой хватала холодное стремя, правой прижимая завернутого в полу ребенка, и глядела ненасытно, и не было свободной руки, чтобы утереть слезы, падавшие из широко открытых немигающих глаз.
  • Павлик стал последовательно менять кадры по одному, и мы увидели, как привстающий во время прыжка парень переносит опору тела на стремя, слегка проскользнув ногой по упору.
  • Вместе с тушей «позднего» коня в могилу был помещён сопровождающий его инвентарь (пара стремян №№ 25 и 26, удила № 29, железные пряжка и ботало, бронзовые пряжки с железными остриями №№ 19–24 (рис.
  • В этом мире, где все воюют против всех и потому не знают, что творится даже у соседей, жизнь у рыцарей довольно скучная, потому так стремятся хоть отправиться в дальние походы, хоть принять на себя обеты и уйти на поиски Святого Грааля или золоторогого оленя.