18 мая 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова строфы

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова строфы

строф ы

Состав слова «строфы»: корень [строф] + окончание [ы]
Основа(ы) слова: строф
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

с троф ы
Обратите внимание: разбор слова "строфы" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова строфы

Для слова "строфы" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, родительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, именительный падеж
  3. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "строфы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова строфы

Ударение, транскрипция: строфы́→[страфы]
В слове «строфы́»: слогов—2 (стро-фы), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: строфы

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • ф: [ф]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "строфы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом строфы

  • ») – и, вовторых, семантически – в предыдущей части строфы действия негативны, происходит как бы снятие дурного, живущего в человеке («тревоги») – «смиряется тревога», «расходятся морщины», а в последующей части строфы действия позитивны, происходит как бы утверждение хорошего, живущего в мироздании («счастье») – «могу постигнуть счастье», «вижу Бога».
  • Что касается отсутствия римских цифр, обычно нумерующих строфы, то Пушкину, видимо, важно было подчеркнуть «отрывочность» текста, но в то же время избежать разрушения его очевидной художественной целостности, которая была бы подорвана необходимостью обозначения более половины пропущенных строф (сравнительно со средним объемом онегинской главы) цифрами в качестве графического эквивалента.
  • Катенина, «коему прекрасный поэтический талант не мешает быть и тонким критиком», под предлогом того, что вследствие исключения целой главы «переход Татьяны, уездной барышни, к Татьяне, знатной даме, становится слишком неожиданным и необъяснимым», расширяет «Вступление» к восьмой главе, дает ему заголовок «Отрывки из путешествия Онегина», включает в него строфы из «опущенной» главы, и помещает все это как бы в виде приложения к роману – не только за последней главой со словом «Конец», но даже после «Примечаний».
  • И письма девы молодой естественно отнести не к Татьяне, написавшей только одно письмо Онегину (и поэтому множественное число в применении к нему здесь неуместно), а к давней героине его петербургского романа – замужней дамы (вспомним записки на шести листах из VIII строфы четвертой главы).