строчок, строчка, муж. Гриб, род сморчка.
СТРОЧОК, чка, м. Весенний съедобный сумчатый гриб, похожий на сморчок.
| прил. строчковый, ая, ое.
м.
Весенний съедобный шляпочный гриб семейства сморчковых.
(Helvella) — сумчатые грибы из семейства строчковых (Helvellaceae) с плодоносцем в виде более или менее правильной, лопастной, волнистой, мозговидной или совершенно гладкой шляпки на цилиндрической ребристой ножке. С. встречаются в сырых лесах весной, а некоторые виды (H. lacunosa) также летом и осенью, во всем умеренном поясе. Они все считаются съедобными, но, попадаясь спорадически, встречают мало применения, за исключением одного вида H. e s culenta (Syn. Gyromitra esculenta), собираемого в большом количестве весной вместе со сморчком. Однако употребление этого гриба сопряжено с некоторой опасностью, так как исследования Бострема, Понфика и других ученых показали, что в свежем и сыром виде он содержит очень опасное ядовитое вещество, вероятно, алкалоид, которое производит выделение гемоглобина вместе с мочой. Этот алкалоид растворяется в кипятке, так что сваренные и выполощенные С. уже неопасны, тогда как вода, в которой они варились, может отравить животных, ее пьющих. Высушенные С. также не представляют следа ядовитого вещества, которое, вероятно, испаряется. С другой стороны, не следует забывать, что гнилые С., как и гнилые сморчки см.), содержат опасные птомаины, действующие также ядовито на животные организмы, и поэтому следует употреблять в пищу только совершенно свежие, молодые С. или сморчки. Ядовитость сырых С. была обнаружена в Германии и Швейцарии. С другой стороны, некоторые французские и английские ученые приводят факты употребления в пищу сырых С. без всяких дурных последствий. В России употребление С. было постоянно безопасно. Ввиду таких противоречивых фактов более подробное изучение химических свойств грибов вообще и С. в частности было бы желательно.
Яч.
, род грибов-дискомицетов. В отличие от сморчка, шляпка складчатая, волнисто-извилистая, диам. до 20–30 см. На разрезе видны (как в шляпке, так и в ножке) многочисленные перегородки, извилины. Условно съедобны. Содержат токсин гиромитрин, который не разрушается при кипячении и может накапливаться в организме.