22 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова стряпчий

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Политическая наука: Словарь-справочник
Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.

Словарь Ушакова

стряпчий

стряпчий, стряпчего, муж.

1. В Московской Руси - придворный, служащий для несения различных хозяйственных обязанностей (ист.). Стряпчий с платьем. Стряпчий с ключом. Стряпчий конюх.

2. Чиновник по надзору за ходом дел в судебных учреждениях (ист.). Уездный стряпчий. Губернский стряпчий казенных дел (по надзору за делами по искам казны). Губернский стряпчий уголовных дел.

3. Ходатай по делам, частный поверенный (дорев.). Присяжный стряпчий (поверенный, имевший право на ведение дел в коммерческих судах).

Энциклопедический словарь

стряпчий
  1. в русском государстве 16-17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником.
  2. В России в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников.
  3. С 1832 - присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах.

Словарь Ожегова

стряпчий

СТРЯПЧИЙ, его, м. В дореволюционной России: название нек-рых должностных лиц (напр. с 16 до 18 в. лица, нёсшего хозяйственные обязанности при дворе, в 19 в. чиновника по судебному надзору). Присяжный с. (ходатай по делам).

Словарь Ефремовой

стряпчий
  1. м.
    1. Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI в. - начала XVIII в.).
    2. Чиновник по судебным делам (в Российском государстве XVIII в. - первой половины XIX в.).
    3. Частный поверенный (в Российском государстве до 1917 г.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

стряпчий

— старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование "С." заимствовано от слова "стряпать", т. е. делать, работать. Сведения о них относятся к XVII в., когда они находились во дворах конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном и др. Были также С. дворцовые, ведавшие по деревням дворцовые приказные дела и защищавшие крестьян дворцовых от обид; С. от житья, пожалованные из городовых дворян; С. с платьем и др. Специально для личных услуг государя находились С., ходившие за ним "со стряпней", т. е. с его шапкой, полотенцем и проч. При входе государя в церковь они несли для него стул, скамеечку; держали в церкви шапку; в походах везли панцирь, меч; во время зимних поездок государя по окрестностям Москвы назначались в "ухабничие" для поддержания возка на ухабах; во время обедов ставили блюда перед боярами, окольничими и ближними людьми и т. п. Так как число С. было очень велико (около 800—900), то для государевых услуг употреблялись особые смены; свободные же С. иногда посылались в качестве второстепенных чинов в посольства, с воеводами по полкам в качестве военных людей и т. п. Самый старший из С. — "С. с ключом" — был помощником постельничего, заведовал мастерской палатой и постельною казною, от которой носил ключ. Несмотря на невысокое положение С., на эту должность назначали иногда и из родовитых дворян; так, С. были князья Голицыны, кн. Пронские, кн. Репнины, кн. Ростовские-Буйносовы, Шереметевы и др. Обыкновенно в С. жаловали московских дворян и жильцов. Более родовитые С. состояли большею частью при особе государя, не имели какой-либо определенной "стряпни" и были преимущественно придворными чинами. Ср. Г. Успенский, "Опыт о древностях русских"; В. И. Сергеевич, "Русские юридические древности" (СПб., 1891).

Стряпчие при судах. По Учреждению о губерниях 1775 г. С. являются помощниками прокурора и защитниками казенных интересов. При губернском правлении и при палатах состояли губернские С. казенных дел и уголовных дел; соответственные должности существовали и при присутственных местах, занимавших середину между губернскими и уездными; в каждом уезде или округе находился уездный или окружной С. С. должны были служить советниками прокурора; они предлагали его именем заключения в палатах и других судах. С. казенных дел являлись истцами по казенным делам и по делам, нарушающим общий порядок или "противным власти и присяжной должности"; С. уголовных дел были истцами по уголовным делам, когда не было другого истца. С. имели право требовать сообщения им всякого рода дел, касающихся казны, малолетних и др.; они же наблюдали за сохранением порядка, каждому месту предписанного. Уездные С. должны были наблюдать, чтобы в уездных судебных местах не происходило непорядков, чтобы никому не причинялось притеснений, чтобы исполнялись все законы и т. д. Во время решения дел судом С. выходил из присутствия. При отсутствии прокурора его должность исправлял старший С. При Павле I должности С. были упразднены, но с воцарением Александра I вновь восстановлены. В 1808 г. были учреждены удельные С. для хождения по делам удельных имений и крестьян. В 1826 г. на С. и прокуроров была возложена обязанность наблюдать за правильным течением и решением дел казенных крестьян в судебных местах; в 1827 г. уездным С. предписано было посещать помещения арестантов для наблюдения за их довольствием. В некоторых городах были городовые С., в столицах — следственные С. Были также особые С. ведомства государственных имуществ. По мере введения в империи Судебных Уставов 1864 г. должности губернских и уездных С. вместе с должностями губернских прокуроров мало-помалу упразднялись; в губерниях, в которых оставались еще суды прежнего устройства, должность С. была отчасти заменена должностью судебного следователя, отчасти — должностью товарища губернского прокурора. О присяжных С. при коммерческих судах смотри подробнее. С. назывались в общежитии, до введения новых судов, также и ходатаи по судебным делам. В литературе словом С. передается франц. слово avou é в противоположность адвокатам и англ. attornеу и solicitor в противоположность барристерам (см. Адвокатура).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

стряпчий

, его, м.

   Чиновник по судебным делам; ходатай по делам; частный поверенный.

   * Оказалось, что исправник, заседатель земского суда, стряпчий и писарь пропали неизвестно куда. // Пушкин. Дубровский // *

Политическая наука: Словарь-справочник

стряпчий

в русском государстве 16-17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником; в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников; с 1832 - присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах.

Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.

стряпчий

чин придворного, в обязанности которого входило следить за платьем царя и подавать его при облачении государя. Стряпчие выполняли различные поручения царя, служили городовыми и полковыми воеводами, стряпчий с ключом исполнял должность дворцового эконома

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом стряпчий

  • Вынесенная дверь покоев в его изложении превращалась в ворота вражьей крепости, а стряпчий Фернан Тэрц, первым услыхавший подозрительный шорох, – в трубача, который поднял спящий гарнизон на битву.
  • Виламанi дверi покоiв у його викладi перетворилися на ворота ворожоi фортецi, а стряпчий Фернан Терц, котрий першим почув пiдозрiлий шерех, – на сурмача, що пiдняв сонний гарнiзон на битву.
  • Другой, стряпчий, не успев разгрызть положенный в рот орех, так и замер с орехом в зубах.
  • Троекуров воспрял духом и оглядел своих дружинников – все ли видели, как сам государев стряпчий со своего пальца снял и подарил ему перстень.