ступа, ступы, жен. Металлический или тяжелый деревянный сосуд, в котором размельчают, толкут что-нибудь пестом.
• В ступе воду толочь - см. толочь.
(санскр., букв. куча земли, камней), буддийское культовое сооружение, хранящее священные реликвии; надгробие. С первых веков до н. э. известны полусферические ступы (канонический тип; Индия, Непал), позже колоколообразные, башнеобразные, квадратные, ступенчатые и др.
(санскр., букв. - куча земли, камней), буддийское культовое сооружение, хранящее священные реликвии; надгробие. С первых веков до н. э. известны полусферические ступы (канонический тип; Индия, Непал), позже колоколообразные, башнеобразные, квадратные, ступенчатые и др.
СТУПА, ы, ж. Тяжёлый металлический, деревянный или каменный сосуд, в к-ром толкут чтон. пестом. Толочь зерно в ступе. Воду в ступе толочь (перен.: заниматься пустыми разговорами, бесполезным делом; разг.). С. с бабою-ягой (в сказках о бабе-яге, к-рая летает в ступе и с метлой).
В ступе воду толочь - ирон. поговорка о бесцельном, бесполезном занятии.
► С утра только и делаешь, что в ступе воду толчешь.
ж. Часть толчеи в виде большого чугунного сосуда, в котором толчётся золотосодержащая руда. Ср.: Похкастены; Толчейный ящик.—Каждая толчея состоит из 2-х ступ, расположены рядом, в каждой ступе находится до пяти пестов. Ступы делаются чугунныя и имеют следующие размеры: длина 2 арш., 1 верш., ширина—вверху ступы 2 верш., внизу у бруса 7 верш., глубина по задней стене 1 арш., 13 верш., передняя же, через которую выливается вода, 8 верш., толщина стенок ступы 1 верш. ГЖ, 1858, № 3: 429.
(санскр., дословно — вершина, верхушка, тиб. чортен, монг. сувраг, яп. сутоба) — в буддизме вид памятного сооружения, восходящий к могильным курганам. Согл. преданию, первые 8 ступ были воздвигнуты после сожжения тела Будды для хранения его пепла, поделенного на 8 частей по числу областей Индии, заявивших свои права на его мощи (С. — реликварии). Позднее стали воздвигать С. в честь к.-л. событий в истории буддизма (С. — мемориалы). В странах сев. буддизма С. — реликварии часто воздвигались на месте сожжения высоких духовных лиц, иногда в них замуровывался не пепел, а само тело умершего, мумифицированное с помощью соли или прожаривания в масле. Такие С. могли находиться как на территории монастырей, так и далеко за их пределами. Оба типа С. — объекты самостоят. культа в буддизме. Архитектурные особенности С. в каждой стране определяются местными традициями, однако в плане она должна быть обязательно круглой или квадратной. В системе будд. символики С. рассматривается как вертикальная модель Вселенной.
Н. Л. Жуковская