02 июля 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова субстантивация

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Словарь лингвистических терминов
Термины и понятия: Морфемика. Словообразование

Словарь Ушакова

субстантивация

субстантивация, субстантивации, мн. нет, жен. (от лат. substantivum-существительное) (линг.). Превращение в имя существительное других частей речи. Субстантивация прилагательных.

Энциклопедический словарь

субстантивация

(от лат. substantivum - имя существительное), переход в разряд имен существительных слов из др. частей речи ("пленный" - из прилагательного, "ведущий" - из причастия, "первое" - из числительного).

Словарь Ефремовой

субстантивация

ж.
Переход в категорию имен существительных единиц других частей речи (в
лингвистике).

Словарь лингвистических терминов

субстантивация

(от лат. substantivum — существительное). Переход слов других частей речи в разряд имен существительных. Больной поправился (субстантивация прилагательного). Подали на второе (субстантивация порядкового числительного). Двое на качелях (субстантивация собирательного числительного), Наше завтра (субстантивация наречия). Раздавалось мерное тик-так (субстантивация звукоподражательного слова).

Субстантивация полная. Окончательный перех’од прилагательного в разряд существительных, с потерей возможности употребляться как прилагательное. Портной, дневальный, служивый, гостиная, бутербродная, пирожное, приданое и др.

Субстантивация неполная. Переход прилагательного в разряд существительных при продолжающемся употреблении в роли прилагательного. Роенный, дежурный, часовой, караульный, ломовой, булочная, кондитерская, пивная, столовая, чайная, слесарная, парикмахерская, заливное, мороженое, сладкое, данные, легкие, суточные, чаевые и др.

Субстантивация окказиональная. Переход прилагательного в разряд существительных в условиях данного контекста. Толстый и тонкий (в рассказе А. П. Чехова).

Термины и понятия: Морфемика. Словообразование

субстантивация

  Один из безаффиксных способов словообразования; образование существительных в результате перехода в этот грамматический класс прилагательных и причастий: взрослые, ясновидящий. В результате перехода резко меняется парадигма: субстантиваты теряют способность меняться по родам, а их согласовательные флексии, полученные «по наследству» от прилагательных и причастий, становятся синтаксически независимыми.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом субстантивация

  • Анализируются типы и способы образования новых слов (аффиксация, словосложение, сращение и субстантивация словосочетаний, несобственная и обратная деривация, лексикализация грамматических форм, конверсия) и морфологический состав готовых слов.
  • Синтаксический, а не словообразовательный характер носит также субстантивация инфинитивов артиклем мужского рода el, хотя в этом случае имеются редкие примеры семантической конкретизации субстантивированного инфинитива.
  • Так, субстантивация прилагательных артиклем lo выражает более чистую транспозицию, затрагивая семантику слова лишь в той степени, в какой это необходимо в связи с переходом адъективного понятия в субстантивное.
  • В лингвистическом контексте причина отказа заключается в том, что непосредственная субстантивация предиката уводила бы в другую сторону от ознаменовательного ивановского символизма, так как субстантивация и по синтаксической, и по семантической функции приближена к именованию – если не сразу самого референта, то его предиката, а через него в определенном смысле и референта.