17 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Однокоренные к слову субъект

все
существительное
по алфавиту
по длине

Слова с омонимичными корнями

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово субъект может быть

Значение слова субъект

Словарь Ушакова:

субъект, субъекта, муж. (от лат. subjectum-подлежащее).

1. То же, что подлежащее (грам.).

2. В логике - предмет суждения, который определяется и раскрывается в своем содержании предикатом (филос.).

3. Тот (или то), кто (или что) познает, мыслит и действует, в отличие от объекта, как того, на что направлены мысль и действие (филос.). Объект существует независимо от субъекта.

4. Человек как носитель каких-нибудь свойств (мед., юр.). Болезненный субъект. Субъект права (лицо, физическое или юридическое, которому принадлежат те или иные права и обязанности).

| Вообще о человеке (разг.). Подозрительный субъект. «Уморительные попадаются субъекты.» Чехов. «Это один из тех субъектов, которые называются "жуирами".» Салтыков-Щедрин.

Все значения

Предложения со словом субъект

  • Их бравада друг перед другом и косвенный разговор по телефону одного из председателей (СО), требующего от матери купить ему бумагу, краски и ещё какие-то канцелярские товары ввиду нужды учреждения, которые в будущем облегчат ему освобождение, говорили субъекту о том, что мать данного вымогателя из сил выбивается, чтобы накопить деньги на продуктовую передачу, а он ещё с угрозами и обидами требует предметы для учреждения, при наличии которых он будет вольготно тут жить.
  • Для полноты осуществления функций национального управления государство, как системообразующая часть нации, должно содействовать формированию таких проектов, как «гражданин – система-субъект национального управления», «семья – система-субъект национального управления», «домашнее хозяйство – система-субъект национального управления», «фирма – система-субъект национального управления», «неправительственная организация – система-субъект национального управления», «орган самоуправления – система-субъект национального управления» и т.
  • Это смысловое отношение возникает благодаря спонтанной или произвольной рефлексии как ситуативно-ретроспективного или перспективно-экзистенциального осознания и переосмысления субъектом значимых для своего Я аспектов собственного поведения в сложных обстоятельствах, требующих самоопределения относительно необходимости выбора из имеющихся альтернатив для адекватного и успешного поведения.
  • Умысел субъекта может быть определен такими объективными доказательствами по делу, как характер орудий преступления, направленность и интенсивность ударов, мотивы деятельности, обстановка совершения преступления, наличие подготовительной деятельности, прежних угроз, количество участников преступления и некоторые другие обстоятельства, оцениваемые судом в каждом конкретном случае.