сук, сука, о суке, в (на) суку, мн. сучья, сучьев, и (редк.) суки, суков, муж.
1. Крупный боковой отросток от ствола дерева. «Ломит он у дуба сук и в тугой сгибает лук.» Пушкин. «Ветер шевелил сучья берез.» Л.Толстой. - Вот сама идет волшебница зима. «Пришла, рассыпалась; клочками повисла на суках дубов.» Пушкин. «Стая целая сидела по сучьям, по ветвям на дереве густом.» Крылов. Топить печь сучьями.
2. В бревне, доске - остаток от срезанного бокового отростка ствола, выступающий как поперечный слой в продольных слоях древесины. Доска без сучьев.
• В сук (попасть; погов.) - кстати, как раз.
(Suk) Йозеф (1874 - 1935), чешский композитор, скрипач и педагог. Участник "Чешского квартета" (1891 - 1933), с которым гастролировал, в т. ч. в России. 2 симфонии (1897, 1906), симфоническая поэма "Прага" (1904), фантазия для скрипки с оркестром (1903), фортепианные пьесы и др. Профессор Пражской консерватории (с 1922).
СУК, а, о суке, в (на) суку, мн. сучья, ьев и суки, ов, м.
1. Крупный боковой отросток от ствола дерева. Сухие сучья. Птица сидит на суку. С. под собой рубить или рубить с., на котором сидишь (перен.: своими действиями лишать себя опоры, вредить самому себе).
2. В бревне, доске: остаток от срезанного бокового отростка ствола. Доска без сучьев.
Жозеф-Франсуа (Souque, изв. под псевдонимом Saint-George) — франц. драматург (1767—1820), автор двух талантливых пьес: "Le Chevalier de Canolle" (1816 напеч. в "Suite du r épertoire du Théâtre Franç ais", IX, 1823) и "Orgueil et vanit é".