сулема, сулемы, мн. нет, жен. (от лат. sublimis-высокий). Сильно ядовитый белый порошок хлорной ртути, употр. в технике и медицине.
см. Ртути хлориды.
СУЛЕМА, ы, ж. Ядовитый белый порошок хлористой ртути, а также раствор его, употр. в технике и медицине. Раствор сулемы.
| прил. сулемовый, ая, ое.
HgCl2 — получается сухим путем и мокрым; последний — проще. В первом случае подвергают перегонке смесь сернокислой ртути и поваренной соли. С. образуется по ур.:
HgSO4 + 2NaCl = HgCl2 + Na2SO4.
Для предупреждения образования каломели HgCl (так как HgSO 4 обыкновенно содержит соль закиси ртути) к смеси NaCl и HgSO 4 прибавляют немного перекиси марганца или перегонку ведут в атмосфере хлористого водорода. Перегонка ведется в железных или стеклянных ретортах, и задача заключается в том, чтобы постепенно поднять температуру и поддерживать ее на известной точке. Сернокислую соль ртути готовят, нагревая почти до кипения 2 частицы серной кислоты с 1 част. ртути:
H2SO4 +Hg = HgSO4 + SO2 + 2Н 2O
пока проба соляной кислотой не покажет отсутствия соли закиси ртути. Иногда для получения С. ртуть растворяют в царской водке, раствор выпаривают и полученную массу перегоняют, смешав ее с песком. Для получения С. мокрым путем к нагретому раствору HgSO 4 прибавляют поваренной соли или соляной кислоты и выделившуюся при осаждении С. перекристаллизовывают. Иногда берут окись ртути и, растворяя ее в соляной кислоте, получают С. О свойствах С. и о применении в медицине см. Ртуть.
С. В. Δ .