сума, сумы, жен.
1. То же, что сумка в 1 знач. «И в суму его пустую суют грамоту иную.» Пушкин. Нищий с сумой. Переметные сумы (см. переметный во 2 знач.).
2. только ед. употр. как символ нищеты, нищенства. От сумы да от тюрьмы не отрекайся. старин. посл. Ходить с сумой (нищенствовать). Пустить с сумой (разорить, ввести в нищету).
• Сума переметная - см. переметный.
СУМА, ы, ж. (устар.). Мешок из ткани, кожи для ношения, перевозки чегон. Вьючная с. С сумой пустить когон. (заставить нищенствовать; устар.; также перен.: довести до разорения).
• Сума перемётная (разг. презр.) о том, кто меняет свои убеждения, переходит на сторону противника.
— р. Олонецкой и Архангельской губ., впадающая в Онежскую губу Белого моря. Берет начало из оз. Шунозера в Повенецком у., направляется сначала к С.З. и протекает через оз. Хижозеро, Пулозеро и Сумозеро; по выходе из Сумозера течет к С. Длина ок. 120 в., из которых 35 в., ниже Сумозера, по Архангельской губ. Течение очень быстрое, множество порогов. Судоходна только на несколько верст от устья почти до Сумского посада (см.), но служит для сплава леса на значительном протяжении. При устье ловится семга.
От сумы да от тюрьмы не отказывайся (не отрекайся) - нельзя быть уверенным в том, что тебя не постигнет беда, несчастье и т. п.
Сума переметная ирон. перен. - о человеке, легко меняющем свои намерения, убеждения или часто переходящем из одного лагеря в другой
Сума переметная (разг. ирон.) - перен. о человеке, легко меняющем свои намерения, убеждения или часто переходящем из одного лагеря в другой.
► Он чувствовал себя предателем, переметной сумой.