16 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова супостат

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Словарь Ушакова

супостат

супостат, супостата, муж. (нар.-поэт., ритор.) Противник, враг, недруг. «Но кто же он, мой грозный супостат?» Пушкин. «Супостаты разрушат ваш град.» П.Гнедич.

Словарь Ожегова

супостат

СУПОСТАТ, а, м. (стар. и высок.). Противник, недруг.

| ж. супостатка, и (стар.).

Словарь Ефремовой

супостат
  1. м.
    1. устар. Неприятель, недруг, враг.
    2. разг.-сниж. Негодяй, злодей.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

супостат

, а, м.

   Неприятель, недруг, враг.

   * Если он тебя государем не признает, так нечего у тебя и управы искать; а коли признает, что же он до сегодняшнего дня сидел в Оренбурге с твоими супостатами? // Пушкин. Капитанская дочка //; ... Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. // Лермонтов. Стихотворения // / *

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом супостат

  • Он от меня прятался, и в этом было провидение божие, потому что так я узнала, что супостат готовится лишить вас жизни.
  • Объехали воеводы, пешие и конные, силы небесные, архангелы Михаил и Гавриил, херувимы и серафимы, Илия-пророк, апостолы, евангелисты с трубами златыми, встав круг меня, раба Божиего (имя), и окружив меня, раба Божиего (имя), громом и молнией огненной, раскаленной, стрелы булатные и реки пламенеющие, с востока до запада и с юга до севера, от неба до земли, начали силы небесные меня, раба Божиего (имя), любить, хранить, из всех своих орудий огненных, убрусов и скипетров палить, бить, стрелять, громы ради меня, раба Божиего (имя), на землю посылать, супостатов, ворогов моих разить.
  • Пусть сперва супостат своих граждан им травит, а мы позже решим, стоит или не стоит его регистрировать.
  • А казаки в один голос заявили, что письмо Ермолова ни под каким видом супостатам отдавать нельзя, на то, дескать, и существует она, вестовая служба, чтобы начальственные депеши доставлять в целости и сохранности.