29 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сур

все
Энциклопедический словарь
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Этнографический Словарь
Словарь Ветров
Ислам. Энциклопедический словарь

Энциклопедический словарь

сур
  1. династия, правившая в 16 в. в Сев. Индии, основана правителем Бихара, происходившим из афганского племени сур (см. Шер-шах), изгнавшим из Дели Великого Могола Хумаюна.
  2. (древнее финикийское название Тир), город на юге Ливана, порт на Средиземном м. 14 тыс. жителей (1975). Ремесла (изделия из шелка и стекла). Известен с 4-го тыс. до н. э. Остатки древних и средневековых построек. Археологический музей. Туризм.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

сур

   (ограда, стена; Быт 16:7, Исх 15:22 и др.) — город между Палестиною и Египтом, отчего получила свое название и пустыня, лежавшая в той же самой стране. В нее вошли сыны Израилевы по переходе через Чермное море. Через эту пустыню, т. е. Сур, проходила Агарь со своим сыном Измаилом (Быт 16:7), и до этой пустыни простирались нападения Давида, производимые из Секелага на окрестных обитателей (1 Цар 27:8).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

сур

(ограда, укрепление) —

а) (Быт.16:7 ; Быт.20:1 ; Быт.25:18 ; Исх.15:22 ; 1Цар.15:7 ; 1Цар.27:8) — земля между Египтом и владениями амаликитян, по-видимому, восточнее Чермного (Красного) моря, пустыня, названная в Чис.33:8 Ефам; (см. пустыня)

б) (4Цар.11:6) — см. верхние ворота (слово «ограда» передано как название ворот, см. имя).

Этнографический Словарь

сур

духовой музыкальный инструмент у бурят.

Словарь Ветров

сур

(порт. sur —юг) — холодный южный ветер в Бразилии. Ср. Суразу.

Ислам. Энциклопедический словарь

сур

труба, в которую дважды дунет ангел Исрафил, после чего все живое погибнет, а затем восстанет на суд Аллаха (См. Нафха, Исрафил, Кыяма).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сур

  • Странное число, не круглое, но столько, по словам Баштара, было сур в Коране, и Семен почтил их все кладбищенскими обелисками – от самой первой, что называлась «Открывающая Книгу», до последних – «Очищение», «Рассвет» и «Люди».
  • Тот асланiвец, который не вел древнеискательских раскопок хотя бы на своем приусадебном участке, вскоре начинал ловить на себе косые взгляды соседей, и были нередки случаи, когда местные муллы не пускали нерадивых в мечети, либо заставляли, дабы те очистились, наизусть читать на порогах храмов несколько сур подряд.
  • Это Шива у нас Столпник, как прозвали грозного Разрушителя упыри из его замечательной свиты – прозвали якобы за высочайший аскетизм, а на самом деле за некую часть тела, которая у сурового Шивы и впрямь столбом стоит с утра до вечера, а потом с вечера до утра.
  • Новое распирало меня, пенясь и пузырясь, как недобродившее сусло, и так же, как суслу, ему не хватало огня и холода, чтобы превратиться наконец в крепкую хмельную суру, жаркой прочищающей волной ударить в голову, даря то понимание, что сродни опьянению.