16 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Ударение в слове суровый

суровый
  • п 1a
  • прилагательное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. суро́вый суро́вая суро́вое суро́вые
Р. суро́вого суро́вой суро́вого суро́вых
Д. суро́вому суро́вой суро́вому суро́вым
В. неод. суро́вый суро́вую суро́вое суро́вые
одуш. суро́вого суро́вую суро́вое суро́вых
Т. суро́вым суро́вой,
суро́вою
суро́вым суро́выми
П. суро́вом суро́вой суро́вом суро́вых
Кр. форма суро́в суро́ва суро́во суро́вы
Ср. степень суро́вее,
суро́вей
Сколько слогов в слове суровый: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова суровый

Словарь Ушакова:

суровый, суровая, суровое; суров, сурова, сурово.

1. Грубый, неотделанный, небеленый. Суровое полотно. Суровые нитки. Суровая ткань.

2. Холодный, неблагоприятный для жизни, существования. Суровый климат. Суровая зима. Суровая природа севера. Суровый край.

3. перен. Сумрачно-серьезный, строгий, угрюмый. «Суровый Дант не презирал сонета.» Пушкин. «И присмирел наш род суровый.» Пушкин. «Он застал Маркелова в том же усталом и суровом настроении духа.» А.Тургенев. Суровый взгляд. Суровая внешность. Суровый нрав. Суровый человек. Суровое обращение.

4. перен. Тяжелый, неблагоприятный. «Нет в юности моей мятежной и суровой отрадного душе воспоминанья.» Некрасов. Суровая действительность. Суровая правда.

Все значения

Предложения со словом суровый

  • Когда, нисколько не смущенный этим, суровый Аппий хотел еще прибегнуть к строгости и готов был созвать собрание, к нему сбегаются легаты и трибуны, убеждая его ни в каком случае не прибегать к власти, вся сила которой основывается на готовности слушаться.
  • Так смотрит суровый победитель, который уже решил в сердце своем предать все разрушению и смерти и в последний раз обводит взором чужой и богатый город, еще живой и шумный, но уже призрачный под холодною рукою смерти.
  • С царствования Антонина и Марка Аврелия кроткие законы окончательно сломили суровый дух древнего римского законодательства и превратили его в кодекс, который впоследствии мог быть принят как основание для законов всех цивилизованных государств.
  • Мрачный и суровый вид христиан, их отвращение ко всем обычным делам и удовольствиям жизни и их частые предсказания будущих бедствий – все это вызывало у язычников тревожное ожидание какой-то опасности от новой секты, которая пугала их тем больше, чем меньше о ней было известно.