03 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова сурок

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тюркизмы в русском языке
Словарь охотничьих терминов и выражений

Словарь Ушакова

сурок

сурок, сурка, муж. Небольшое животное из отряда грызунов, живущее в подземных норах, зимой впадающее в спячку.

Словарь Ожегова

сурок

СУРОК, рка, м. Небольшое животное сем. беличьих, зимой впадающее в спячку. Спит как с. ктон. (крепко, не просыпаясь; разг.).

| прил. сурковый, ая, ое, сурочий, ья, ье и сурчиный, ая, ое. Сурковая шкурка. Сурочья норка. Сурчиный жир.

Словарь Ефремовой

сурок

м.
Небольшое животное отряда грызунов семейства беличьих, живущее в глубоких
норах, зимой впадающее в спячку.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сурок

м. смол. изурок, изуроченье, уроки, сглаз, озор, порча. Сурочить смол. пск. сглазить, испортить, изурочить, озепать. Сурочливый калужск. хилый, больной, болезненый, особ. кто в черной немочи, в падучей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сурок

(Arctomys marmota, см. фиг. 4, табл. I к ст. Грызуны) — млекопитающее из отряда грызунов (Rodentia), семейства белковых (Sciuridae). Признаки семейства и рода см. Белковые. Длина тела 51 стм, хвоста 11 стм; высота в плечах 15 стм. Густой и длинный мех на спине и темени буро-черный, на затылке и корне хвоста и на животе красновато-бурый, на боках и ногах более светлого оттенка, на лапах и морде ржаво-желтый. Глаза и когти черные; передние зубы красновато-желтые. Водится исключительно в Европе. Живет в горах (Пиренеи, Альпы, Карпаты), на значительной высоте, редко спускаясь ниже границы лесов. При этом будучи дневным животным, выбирает освещенные солнцем южные, восточные или западные склоны. На зиму впадает в глубокую спячку, которая в зависимости от высоты места может длиться до 10 месяцев. Летом С. живут по одиночке или парами в особых норах, к которым ведет ход в 1—4 м длины, имеющий боковые ходы на случай опасности. На зиму роют более глубокие норы, обыкновенно на более низких высотах; норы эти расположены на глубине около 1 ½ м под поверхностью земли. Жилое помещение имеет яйцевидную форму и выложено сеном. Оно достаточно обширно, чтобы вместить целую семью из 5—15 членов. К нему ведет ход иногда свыше 10 м длины. От наружного отверстия ход идет сначала на небольшое расстояние с различным уклоном в зависимости от рельефа места и разделяется затем на две ветви; одна из них коротка и ведет в небольшое помещение, служащее складом строительных материалов (помета, шерсти), другая, очень длинная, ведет в жилое помещение. Наружное отверстие тщательно закупоривается на зиму камнями, землей и сеном, благодаря чему в самом гнезде поддерживается довольно высокая температура, достигающая 10—11° Ц. К концу осени С. сильно жиреют и просыпаются весной совершенно исхудалыми. В апреле они спариваются в летних норах. Беременность длится 6 недель. Самка мечет 2—4 детенышей. Питаются исключительно растительной пищей. Воду пьют редко, но помногу. Мясо их съедобно, почему они служат предметом довольно деятельной охоты. В Швейцарии они ограждены законом от хищнического истребления путем раскапывания нор зимою. Легко приручаются и дрессируются. В неволе живут не больше 5—6 лет. Другой вид Arctomys caudatus водится на Гималаях, к С. от Кашемирской долины.

Д. П—ко.

Тюркизмы в русском языке

сурок

м небольшой степной грызун; обл. (новорос.) свистун, (оренб.) байбак, (сиб.) тарбаган (Даль, 4, 363). Рос. Целлариус, 1771, 506 сурок; Даль, 4, 363 сурочий, сурковый, сурочина, сурчина, сурочья нора, сурочники ловцы сурков (Сл. Акад., 1963, 14, 1214, 1215). "Считается заимств. из тюрк.; ср. каз. suur 'сурок', чув. sbyqt - то же... Тат. serke - то же, которое ранее считали источником заимств., согласно Коршу, AfslPh, 9, 668)..." (Фасмер, 3, 808). Фасмер допускает, что сурок могло быть звукоподражательного происхождения, по характерному свисту сурка (там же). См. также Сетаров, 1970, 51. Радлов сур (каз.) сурок (4, 764); сорко (казан.) сурок (4, 591). ср. кирг. суур сурок (Юдахин, 1965, 667). (Vasmerism...)

Словарь охотничьих терминов и выражений

сурок

байбак, тарбаган

из отряда грызунов, семейства беличьих, рода сурков. Обитают: байбак в степях Северного Казахстана, Зауралья и Нижнего Дона; сурок забайкальский в степях Южного Забайкалья; красный сурок (тарбаган ферганский) в горах Средней Азии, кроме центральной и восточной Киргизии; тарбаган алтайский в горах Монголии и в предгорьях Алтая; тарбаган якутский в горах западного Забайкалья, восточной Якутии и Дальнего Востока, включая Камчатку; тарбаган таласский-редкий зверек Западного Тянь-Шаня. Держатся сурки в степях, на горных лугах, в каменистых местах и на открытых травянистых участках. Промысловая охота на сурка регулируется, а кроме того, производится акклиматизация этого зверька. Хозяйственное значение довольно большое. В некоторых республиках (например, в Киргизии) сурок - основной вид пушного промысла.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сурок

  • Иногда он гордился, что такой маленький толстенький сурок, как он, преодолевает такое препятствие и трудность, как дорога против снежного ветра.
  • А поскольку сурок толком так еще и не проснулся, она его просто вокруг шеи наподобие манто и водрузила.
  • Если же сурок увидит свою тень, то он, скорее всего, спрячется обратно в нору, и тогда зима будет продолжаться еще шесть недель.
  • Верхушка упавшей березы лежала на обочине, и Барби мог поспорить, что сурок шмыгнет под нее и будет ждать, пока большой плохой Двуногий минует его.