сусак, сусака, муж. (бот., обл.). Многолетняя водяная трава с зонтиками бледно-розовых цветков и с трехгранными листьями.
м.
Травянистое болотное и водяное растение с зонтиковидным соцветием на высоком
стебле.
м. и сусаток, водяное, зонтичное растенье Butonus umbellatus, оситняк, ситный-цвет-белое-ситовье, волчья трава, - бобы, ситовец, ситовник.
род однодольных многолетних болотных и водных трав семейства сусаковых. 1 вид с несколькими разновидностями, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Америке (заносное); в России почти повсеместно. Сорняк на рисовых полях. Богатое крахмалом корневище съедобно.
(Butomus), род травянистых растений семейства сусаковых. 1 или 2 вида. С. зонтичный (В. umbellatus) ≈ многолетник до 150 см высотой, с утолщённым ползучим корневищем, прикорневыми линейными при основании трёхгранными листьями и безлистным стеблем ≈ стрелкой. Цветки обоеполые, в зонтиковидном соцветии. Околоцветник венчиковидный, розоватый, из 6 неопадающих листочков. Плод ≈ многолистовка из 6≈9 листовок. С. произрастает в умеренном поясе Евразии и в Северной Америке (заносное); в СССР встречается почти повсеместно по берегам водоёмов, в стоячей и медленно текущей воде, по болотистым лугам, как сорняк на рисовых полях. Корневище богато крахмалом, пригодно в пищу. Листья иногда используют как плетёночный материал. С. разводят как декоративное растение.
(Butomus umbellatus L.) — многолетнее травянистое растение (сем. сусаковых), растущее по всей России, в Крыму, Закавказье по болотам, при берегах рек. Растение состоит из стелющегося по дну водоема корневища, крупных, длинночерешковых стреловидных листьев, торчащих из воды, и цветоносных прямостоящих стеблей; крупные розоватые цветки собраны зонтиком, при основании которого находится покрывало из трех листков. Околоцветник простой, шестилистный (три наружных листка мельче внутренних), тычинок 9, пестиков 6, сросшихся у основания; плод — из 6 мешочков; семя безбелковое, зародыш прямой. Корневища С. иногда употребляются в пищу.
С. Р.
м водяное и болотное зонтичное растение Butomus umbellatus, оситняк, волчья трава, ситовец, ситовник (Даль, 4, 363). Нордстет, 1782 сусак (Сл. Акад., 1963, 14, 1217). "По Будагову (2, 708), тур. сусак 'ведро, ковш', в чаг. это значит 'деревянный ковш', в туркм. 'черпак, большая деревянная ложка', тат. idem" (Дмитриев, 1958, 31). ср. тур. susak жаждущий... susamak испытывать жажду, хотеть пить, жаждать... (Магазаник, 1945, 552); тат. сусау жаждать, сильно желать пить; жажда (Тат.-рус. сл., 1950, 219); аз. сусамаг жаждать, испытывать жажду, хотеть пить... (Аз.-рус. сл., 1941, 275); кирг. сууса- хотеть пить, испытывать жажду, суусагыч (имеющий потребность часто и много пить (Юдахин, 1965, 668). Возможно, что из тур. susak в знач. жаждущий, испытывающий жажду, от su вода.