26 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Ударение в слове суффикс

суффикс
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. су́ффикс су́ффиксы
Р. су́ффикса су́ффиксов
Д. су́ффиксу су́ффиксам
В. неод. су́ффикс су́ффиксы
одуш.
Т. су́ффиксом су́ффиксами
П. су́ффиксе су́ффиксах
Сколько слогов в слове суффикс: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова суффикс

Словарь Ушакова:

суффикс [суфикс] и (разг.) суффикс, суффикса, муж. (от лат. suffixus-подставленный) (линг.). Словообразовательный элемент - часть слова, находящаяся между корнем и окончанием (флексией) и придающая определенное значение слову сравнительно с другими однокоренными словами, напр. иц или ов в словах столица, столовый.

| В некоторых лингвистических сочинениях (различающих суффиксы словообразовательные и словоизменительные) - всякая часть слова, стоящая за корнем, т.е. в том числе и т.н. флексия.

Все значения

Предложения со словом суффикс

  • В этих глаголах также происходит чередование ИН/Я в корне, но при этом в глаголе помянуть с корневой основой Я присутствует суффиксНУ, что может привести к ошибочному написанию «помИНуть».
  • Ни развитие в нем синтаксических способов номинации – аналитических форм слова, перифраз и перифразирования, ни склонность к созданию простых слов и к заимствованиям из арабского языка, из языков романо—герман—ских, а также из испанских и латиноамериканских диалектов с их аборигенной лексикой, ни даже чрезвычайная активность словосложения нисколько не ущемили в современном испанском языке прав суффиксации.
  • Образуйте от данных прилагательных прилагательные, используя суффикс – ish и переведите, полученные производные слова на русский язык.
  • Изложение суффиксальных особенностей разных частей речи не преследует цели полного и исчерпывающего описания всех производных в эмигрантской прессе, но осуществляется как контрастивное сопоставление слов, встретившихся нам в эмигрантской публицистике, на фоне предшествующего языкового состояния (XIX – начало XX в.