сухожилие, сухожилия, ср. Плотная и упругая связка из соединительной ткани в форме лент или пластинок, посредством которой мышцы прикрепляются к костям.
• Ахиллесово или ахиллово сухожилие (анат.) - сухожилие мышц икры, прикрепленное к пяточному отростку (см. ахиллесова пята).
плотная соединительнотканная часть мышцы, посредством которой она прикрепляется к костям, фасциям.
СУХОЖИЛИЕ, я, ср. Плотная и упругая соединительная ткань мышцы.
| прил. сухожильный, ая, ое.
ср.
Плотное упругое образование из соединительной ткани, посредством которого мышцы
прикрепляются к костям.
— соединительнотканное образование, служащее для прикрепления мышц к твердым опорным частям организма или для скрепления их между собой. Впрочем, у членистоногих наименование С. получают впячивания внутрь наружного покрова, т. е. хитинового слоя и выделяющего его эпителия, служащие также местом прикрепления мышц. Эти впячивания обыкновенно полые, и слои покровов, естественно, занимают в них обратное отношение, чем в самих покровах. Хитиновый слой выстилает внутреннюю полость С., а эпителиальный образует наружный слой, обращенный внутрь тела животного. В месте прикрепления мышечных волокон эпителий утончен, но все же имеется. Когда животное линяет, то вместе с его хитиновым покровом спадает и внутренний хитиновый слой С. Одновременно у членистоногих наблюдаются и соединительнотканные сухожильные образования, при помощи коих мышцы скрепляются между собой. Наибольших размеров достигает сухожильная пластинка, или эндостернит, паукообразных, а также некоторых ракообразных (Limulus) и многоножек (Julidae), образующаяся как из соединительной ткани, так и отчасти своеобразным метаморфозом мышечной. Эта пластинка залегает позади головного ганглия над передними брюшными узлами и служит местом прикрепления многочисленных мышц, идущих к конечностям и к покровам. У низших ракообразных ее положение занимает мускул смыкатель боковых створок панциря.
В. М. Ш.
Сухожилие. — Большинство произвольных мышц у своего начала и прикрепления к плотным частям скелета суживается и переходит в плотную фибриллярную соединительную ткань, носящую название С. Сухожилие имеет вид толстого шнурка или плотной перепонки и в таком случае назыв. "сухожильным растяжением"; иногда С. представляет собою зазубренную перегородку и тогда называется "сухожильной перемычкой". Обыкновенно С. находится в тесной связи как с соединительнотканной оболочкой, окружающей мышцу, так равно и с тою соединительною тканью, которая располагается между пучками мышечных волокон и отдельными волокнами данной мышцы. Кровеносные сосуды имеются в С. лишь в очень скудном количестве; что же касается лимфатических сосудов, то они в виде довольно густой сети оплетают вторичные сухожильные пучки и соединяются с сетью сравнительно крупных лимфатических стволиков, располагающихся на поверхности С. Нервные стволики вступают в ткань С. вместе с кровеносными сосудами, причем в состав их входят безмякотные (симпатические) и различной толщины мякотные нервные волокна. Симпатические безмякотные волокна оканчиваются в стенках кровеносных и лимфатических сосудов двигательными концевыми аппаратами, между тем как мякотные волокна образуют в С. различного рода чувствительные аппараты. К последним принадлежат так назыв. Фатер-Пачиниевы и Гольджиевские тельца и особенные концевые сети. Тельца Пачини и Гольджи располагаются на местах перехода С. в мышцы, а концевые сети лежат преимущественно в межмышечной соединительной ткани, на более или менее далеком расстоянии от С. Подробности см.: Ткани, Фатер-Пачиниевы и Гольджиевские тельца.
А. Догель.