сухоядение, сухоядения, мн. нет, ср. (разг.). Еда, состоящая из хлеба и другой сухой пищи; вообще скудная еда. «Погуляли, поспали, блинов покушали, а завтра сухоядение, покаяние и на работу пожалуйте.» Чехов.
СУХОЯДЕНИЕ, я, ср.
1. Скудная и сухая еда, еда всухомятку (разг.). Сегодня мы на сухоядении.
2. Исключение жидкости из пищевого рациона на сутки (спец.).
— представляет собою такой способ "недостаточного" питания, сущность которого заключается в большем или меньшем ограничении количества воды, вводимой в организм или в виде таковой, или же вместе с пищевыми препаратами. Систематическое и более или менее продолжительное применение такого пищевого режима называется сухой диетой. Сухой диетой в особенности увлекались некоторые древние врачи, назначая таковую в самой сильной степени (в виде полного голодания), между прочим и при лихорадочных заболеваниях. Но вскоре убедились во вреде такой абсолютно сухой диеты, а потом она была забыта врачами, находя лишь время от времени единичных приверженцев среди них. В 50-х годах прошлого столетия С. в различных степенях и в сочетании с другими — диететическими и физическими приемами лечения опять стало обращать на себя внимание, а в настоящее время С. имеет немало последователей среди врачей и публики. Кёрнер предлагает С. при острых болезнях, исходя из того теоретического соображения, что известное ограничение массы крови в кровообращении может оказывать благоприятное влияние на различные лихорадочные явления, что отчасти и подтверждается на практике: при ограниченном введении жидкости умеряются (а иногда даже исчезают) явления, обусловливаемые повышенным кровяным давлением в волосных сосудах; частота дыхания и пульса падает, экссудативные процессы протекают благоприятнее, предупреждается чрезмерное повышение температуры. Гораздо большей известностью среди врачей и образованной публики пользуется способ С. Эртеля — именно уменьшение количества вводимой в организм воды при соответственном питании и возбуждении сердечной мышцы посредством усиленного движения — восхождения на гору. Такое лечение показано при расстройствах кровообращения с ослаблением сердечной мышцы, недостаточной компенсации, при пороках и ожирении сердца, тучности и т. п. (см. Тучность). Наибольшей популярностью пользуется способ С. крестьянина Шрота, и за границей существуют специальные институты, в которых пользуют больных исключительно этим способом. Предварительное лечение (Vorkur), обыкновенно продолжающееся три недели, ведут так: больной получает в течение дня (сколько пожелает) хорошо выпеченные булочки, постоявшие 2—3 дня после выпечения. Обед состоит из манной, рисовой, гречневой или пшеничной каши или тертой булки, сваренных в воде, с прибавлением незначительных количеств масла и соли. Пациенты, не переносящие эту кашу, питаются исключительно булками. В качестве питья в течение первой недели применяется не совсем жидкий отвар овсяной крупы, подслащенный сахаром и содержащий незначительное количество лимонного сока. Эту смесь пьют теплой. В течение второй недели пьют по одному разу в день — после обеда в 3—4 часа — по стакану теплой смеси из легкого белого вина, воды и сахара. В третьей неделе пьют теплую смесь легкого виноградного вина и воды в количестве 1 ½ — 2 стаканов в день. Потом приступают к главному лечению ("Hauptcur"), которое начинают с того, что в течение первых суток ничего не пьют, с тем чтобы на другой день (в 4 ч. дня) пить вышеупомянутую теплую смесь вина и воды. В третий — питейный день (Trinktag) два часа после обеда — начинают выпивать (маленькими порциями) бутылку холодного виноградного вина, закусывая сухими булочками; под конец выпивают еще 1 стакан теплого вина. В "питейные дни" разрешены клецки из риса, манны или вышеупомянутых булочек. После "питейного дня" следует один или даже два "сухие " (Trockentag) дни. Главное лечение обыкновенно продолжают до 6 недель, потом следует промежуток от 8 до 14 дней, в течение которого разрешается мясо (курятина, телячьи котлеты, дичь и т. п.), но без острых приправ; рис, овощи, фрукты (компоты) и слабое виноградное вино. После такой паузы опять приступают к строгому режиму, придерживаясь его в течение 6—8 недель, потом опять пауза и т. д. до полного "исцеления". Больные ежедневно должны находиться на свежем воздухе (часа два) и делать умеренные движения, всячески избегая усталости. Если при указанном режиме главные симптомы болезни исчезли, то переходят к так называемому последовательному лечению (Nachkur), в течение которого пищевой режим становится мало-помалу разнообразнее, хотя более двух блюд зараз никогда не разрешают, а пить — только спустя два часа после еды. Умеренное употребление легкого виноградного вина разрешено, но отнюдь не чистая вода, страшнейшим врагом которой является сам Шрот. Последний в иных случаях прибегает еще к так называемому "пробному" лечению (Probekur), заключающемуся в том, что "выздоровевший" в течение 2—3 дней питается исключительно вышеупомянутыми булочками без всякого питья и, кроме того, подвергается влажным завертываниям, которые всегда применяются и во время "главного" лечения и заключаются в том, что "пациента" вечером завертывают во влажные одеяла и так оставляют до следующего утра (разумеется, покрывая его надлежащим образом). Эти завертывания, доставляющие организму известное количество воды, во время паузы распространяются только на живот, тогда как в течение "главного" лечения завертывают и туловище, и конечности. Сначала вес тела уменьшается, но потом быстро нарастает, причем при переходе на обычную диету организмом, прежде всего, конечно, задерживается известное количество воды, а засим вследствие усиленного обмена веществ наблюдается и отложение других составных частей организма. — Отрицательные стороны С. (в особенности чрезмерного, как, напр., при методе Шрота) заключаются в однообразии пищевого режима и в ограничении подвоза воды к организму. Вода, представляющая собою важное пищевое вещество, играет чрезвычайно важную роль в экономии организма: органы нуждаются именно в известном содержании воды, и таковое содержание должно быть поддерживаемо постоянным введением ее. Однообразие пищевого режима может обусловливать не только полную потерю аппетита, но в известных случаях даже вызвать заболевания цингой [Очень поучителен случай доктора Штарка, питавшегося в течение сравнительно долгого времени хлебом и водой (он съедал до 3 фн. хлеба в день); он за все время убавился в весе только на 2 фн., но в конце концов погиб от цинги.]. Заболевания цингой встречается также в "лечебницах" Шрота. Положительные стороны умеренного С. заключаются в известном сгущении кровяной сыворотки и обусловливаемом этим повышении скорости диффузии между кровью и паренхиматозными соками; далее, от целесообразного назначения С. можно ожидать некоторое возбуждение регенерации. Юргенсен, Бауэр, Эвальд и другие считают рационально обставленное С. показанным в следующих случаях: когда требуется уменьшение сильной секреции; для ускорения всасывания экссудатов и транссудатов (преимущественно при водянках); при известных страданиях желудка (напр. при расширении его); как вспомогательный метод при лечении застарелого сифилиса ртутью. Но как бы там ни было, С., в особенности в виде метода Шрота, является сильно действующим способом лечения, при котором очень часто угрожающая опасность не находится в правильном соотношении с приносимой пользой. Ввиду всего сказанного С. как лечебный метод должен применяться только согласно указаниям и под наблюдением врачей, а за теми лицами, которые вследствие особенностей своих занятий обречены на более или менее продолжительное С. (солдаты, матросы), должен быть надлежащий санитарный надзор, ибо организм не только нуждается в известном количестве воды, но всякий недостаток ее переносится гораздо труднее, чем даже отсутствие других питательных материалов. Ср. "Johann Schrot's Heilmethode" (1865). Учебники физиологии, диететики и терапии и Leyden, "Handbuch der Ernährungstherapie und Diätetik".
Магнус Блауберг.