(суси*)
, неизм., с.
Национальное японское блюдо из сырых морепродуктов и риса (иногда вместо морепродуктов используются овощи и др. начинка).
* ► Хотя без рыбы можно и обойтись. Поскольку суши называют еду, приготовленную из риса с уксусом. 4%-ный рисовый уксус в наших магазинах обычно называется "приправой для суши".. (Изв. 14.09.09). Одно из самых недорогих японских блюд - оно же и самое популярное - это суси. Филе сырой рыбы изящно укладывается на слепленный рисовый шарик, приправленный васаби (японским хреном - остро пахнущей пастой зеленого цвета) и обмакивается в соевый соус. Классические суси - это всегда блюдо, в котором присутствует если и не рыбное филе, то просто кусочек какого-либо морепродукта. (НИ 28.09.07). *
Є Яп.; англ. sushi.