02 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Разборы слова существование

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова существование

существова н и е

Состав слова «существование»: корень [существова] + суффикс [н] + суффикс [и] + окончание [е]
Основа(ы) слова: существовани
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

сущ ест в ован и е

Состав слова «существование»: корень [сущ] + суффикс [ест] + нулевое окончание [] + приставка [в] + корень [ован] + суффикс [и] + окончание [е]
Основа(ы) слова: сущест, вовани
Способ образования слова: сложный
сущ еств о ван и е
сущ еств о ван и е
сущ е ст в ова н и е
сущ е ст в ова н и е
сущ е ст в ова ние
сущ е с тв ова н и е
сущ е ст в ова ние
сущ е с тв ова н и е
сущ е с тв ова ние
сущ е с тв ова ние
Обратите внимание: разбор слова "существование" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова существование

Для слова "существование" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "существование" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова существование

Ударение, транскрипция: существова́ние→[сущ'истваван'ий'э]
В слове «существова́ние»: слогов—6 (су-ще-ство-ва-ни-е), букв—13, звуков—14
Возможные переносы: суще-ство-ва-ние

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • щ: [щ']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • е: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[э]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "существование" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова существование

Словарь Ушакова:

существование, существования, ср.

1. только ед. Жизнь, бытие. «Великим подспорьем всего его существования, неизменным товарищем и другом была ему его тетка.» А.Тургенев. «Есть много средств сделать человеческое существование постылым.» Салтыков-Щедрин. Покончить (земное) существование (умереть; книж.). Отравить (всё) существование кому-нибудь (помешать кому-нибудь жить или чувствовать себя спокойно, сделать кому-нибудь жизнь несносной). Прекратить существование (перестать существовать, умереть). Жалкое существование. Остаться без средств к существованию.

| То, что имеется в наличии, что существует. «Когда я начинал новый труд, я совершенно не помнил о существовании "Записок одного молодого человека".» Герцен. В первый же год своего существования предприятие добилось больших успехов. Прекратить существование (перестать существовать, быть).

2. То же, что существо во 2 знач. (книж. редк.). «Умолкла Ольга Афанасьевна, а за нею умолк и весь дом, словно мгла опустилась на все эти бедные существования.» Салтыков-Щедрин.

Все значения

Предложения со словом существование

  • , в данном случае можно узнать, существует или не существует разум потенциально, вечно, непрерывно и неизменно, узнав, что ничто из соприкасающегося с ним не может ни произвести или уничтожить его, ни прервать или возобновить его существование, ни изменить последнее – или вследствие своей разнородности с разумом, или вследствие отсутствия причинной связи с ним, или не всегда совпадающего существования.
  • Неуниверсальность этого способа восприятия прослежена нами на самых различных примерах, но особенно ярко она проявляется в так называемой «скрытой» материи, существование которой никак не обнаруживается в изображениях, доносимых от космических объектов нашему зрению, а выявляется лишь по «неправильному» поведению космических объектов, свидетельствующему о появлении из пустоты колоссальных по мощности гравитационных полей.
  • Душа во вселенной испытывает настоятельную потребность – определяющую направление усилий эволюционной Энергии и её окончательную цель – познать эту истину себя и стать ею, стать единой с Божественным Существом, возвысить собственную природу до уровня Божественной Природы, собственное существование до уровня Божественного Существования, собственное сознание до уровня Божественного Сознания, собственный восторг бытия до уровня божественного Восторга Бытия и низвести все это на уровень своего становления, чтобы оно стало выражением этой высочайшей Истины, внутренне овладеть Божественным «Я» и Владыкой своего существования и в то же время находиться полностью в Его власти и быть движимой Его Божественной Энергией, живя и действуя в состоянии абсолютной самоотдачи и самоотречения.
  • Благо жизни такого человека в любви, как благо растения в свете, и потому, как ничем незакрытое, растение не может спрашивать и не спрашивает, в какую сторону ему расти, и хорош ли свет, не подождать ли ему другого, лучшего, а берет тот единый свет, который есть в мире, и тянется к нему, – так и отрекшийся от блага личности человек не рассуждает о том, что ему отдать из отнятого от других людей и каким любимым существам, и нет ли какой еще лучшей любви, чем та, которая заявляет требования, – а отдает себя, свое существование той любви, которая доступна ему и есть перед ним.