28 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова схизма

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Православный энциклопедический словарь

Словарь Ушакова

схизма

схизма, схизмы, мн. нет, жен. (греч. schisma) (церк.). Церковный раскол, ересь. Католики считают православных впавшими в схизму.

Энциклопедический словарь

схизма

(греч. schisma - раскол), термин, обозначающий раскол в христианской церкви; чаще всего подразумевается разделение церквей (православной и католической).

Словарь Ефремовой

схизма

ж.
Церковный раскол, отделение от ранее единой церкви какой-л. ее части.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

схизма

(греч. σχίσμα) — т. е. раскол. В Новом Завете это слово обозначает всякие церковные разделения и распри, но позднее С. стало называться лишь такое разделение в лоне церкви, которое не касается догматов. Этим С. и отличается от ереси. В словоупотреблении римско-католич. церкви схизматиками называются лица, отпавшие от церковного единства, но оставшиеся правоверными в догматическом отношении; а так как церковное единство поддерживается папою, то под схизматиками разумеются главным образом восточные христиане (православные). В средние века именем С. назывались случаи двойных или тройных выборов в папы. Самою замечательною из таких схизм был великий раскол католической церкви в конце XIV и начале XV в. См. Ересь, Раскол великий, Разделение церквей.

Православный энциклопедический словарь

схизма

(греч. - раскол) - церковные разделения, не сопровождающиеся отказом от признания церковных догматов. В этом отличие схизмы от ереси.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово схизма может быть

  • великая

Предложения со словом схизма

  • , которая полностью подтверждала королевскую в отношении всех традиционных прав средневековых университетов, делая упор на спасительную роль нового училища в крае, «осажденном пагубой множества сект и схизматических заблуждений, также и магометанской неверностью запятнанном».
  • произошла вторая схизма в связи с осуждением в Константинополе учения Нестория и трех богословов, его последователей, – решительных противников монофизитства.
  • Возникла схизма, продолжавшаяся семнадцать лет.
  • Лемуан, известный издатель большого либерально-католического журнала «Debats», счел нужным сказать, что Римская церковь почувствовала большие симпатии к мусульманам, чем к схизматикам-христианам точно так же, как она предпочла неверного протестанту.