30 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова сциентизм

все
Энциклопедический словарь
Культурология. Словарь-справочник
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Педагогический терминологический словарь

Энциклопедический словарь

сциентизм

(от лат. scientia - наука), абсолютизация роли науки в системе культуры, в духовной жизни общества; в качестве образца берутся естественные науки, математика.

Культурология. Словарь-справочник

сциентизм

(лат. scientia – знание, наука) – мировоззренческая позиция, основу которой составляет представление о научном знании как наивысшей культурной ценности и достаточном условии утверждения человека в мире. Сциентизм ориентируется преимущественно на методологию и результаты естественно-научного знания и тем самым оставляет за наукой право и способность решать все социальные проблемы. Сциентизм утвердился в культуре в к. XIX в., породив противоположную мировоззренческую ориентацию – антисциентизм, который подчеркивает ограниченность возможностей науки, толкует ее как враждебную человеческой природе силу и требует уравнивать науку с другими ценностными формами общественного сознания – религией, моралью, искусством.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

сциентизм

 Сциентизм

 ♦ Scientisme

   Религия науки; наука, рассматриваемая как религия. Сциентист утверждает, что наука изрекает абсолютные истины, тогда как она сообщает лишь относительные знания; что наука призвана руководить всем на свете, тогда как она способна лишь описывать и (иногда) объяснять происходящее. Сциентист возводит науку в ранг догмы, а догму превращает в императив. Что же он оставляет нам от наших сомнений, нашей свободы, нашей ответственности? Науки не подчиняются ни индивидуальной воле, ни всеобщему голосованию. Что сциентист оставляет от нашей свободы выбора? От нашей демократии? Сциентизм – опасный вздор, и по этому поводу прекрасно высказался математик Анри Пуанкаре (***): «Наука выражается в изъявительном, а не в повелительном наклонении». Она говорит то, что есть, в лучшем случае, а чаще – то, что, как нам кажется, может быть, но никогда – что должно быть. Вот почему наука не способна заменить ни мораль, ни политику, ни тем более религию. Сциентизм утверждает обратное, и в этом его ошибка. Если уж на то пошло, я отдаю предпочтение позитивизму.

   ***

   Жюль Анри Пуанкаре (1854–1912) – французский математик, физик и философ. В труде «О динамике электрона» независимо от А. Эйнштейна развил математические следствия «постулата относительности». В философии – основатель конвенционализма («Наука и гипотеза», 1903; «Ценность науки», 1905; «Наука и метод», 1908).

Вестминстерский словарь теологических терминов

сциентизм

 ♦ (ENG scientism)

   термин, обычно используемый в уничижительном смысле для указания на тех, кто считает научное знание единственно верным или обоснованным знанием. Часто используется как синоним термина "позитивизм".

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

сциентизм

(от лат. scientia — наука) — абсолютизация роли науки в системе культуры, в идейной жизни общества, когда в качестве образца берутся естественные науки (особенно, физика — физикализация всего), математика (математизация всего).

Педагогический терминологический словарь

сциентизм

   в философии представляет философско-гуманитарную ориентацию на науку. В педагогике выражается в признании конкретных научных знаний наивысшей культурной ценностью и сущностью мировоззрения, таким образом умаляется значимость нравственных, духовных, этических и эстетических ценностей, напоминает подражание точным наукам.

   (Кичева И.В. Обогащение педагогической терминологии в 90-е годы XX века. - Пятигорск, 2004. С. 109-110)

   См. также Гуманитаризация образования

   Ч312.268

   Ч312.02

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сциентизм

  • Я укажу на некоторые основные категориальные ошибки, совершенные религией, философией и наукой, а затем – в качестве одного примера – я пройдусь по истории категориальных ошибок, приведших к появлению современного сциентизма.
  • Позитивистский сциентизм за системой многоуровневых абстракций, необходимых для конкретных исследований, не видел целого, в сфере мировоззрения он распространял формальный рационализм, способствовавший лишь обоснованию эгоистического поведения и безудержной гонке за материальным благополучием.
  • В этом разделе я задаю тон всей книге, представляя в первой статье завет Дарвина и показывая, почему факты и теории неразрывно связаны друг с другом, затем перехожу к темам, касающимся общих научных принципов и споров, например, что должны говорить ученые, когда ошибаются («я был неправ» – хорошее начало), что значит быть неправее неправого, что такое сциентизм, почему люди восхищаются учеными-суперзвездами вроде Стивена Хокинга, как отличить идеи передового ученого от идей подкованного любителя, как рассказывать о науке с помощью слов и графики и какова природа воспроизведения научных результатов.
  • Такая же конвергенция концептуальных линий наблюдается при сопоставлении логического позитивизма (представляющего сциентизм) и неокантианства (предвосхищающего позднейший антисциентизм, который утверждает, что наука – лишь часть, хотя и весьма существенная, более общей системы ценностей).