25 ноября 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова съезд

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь золотого промысла Российской Империи

Словарь Ушакова

съезд

съезд, съезда, муж.

1. только ед. Действие по гл. съехаться-съезжаться. Большой съезд гостей.

2. Собрание представителей большой общественной организации. Верховным органом вкп(б) является съезд вкп(б). Устав вкп(б). Съезд Советов. Съезд профсоюзов.

3. только ед. Действие по гл. съехать в 1 и 2 знач. - съезжать. Съезд с горы.

4. Место, по которому съезжают, спуск. Крутой съезд к реке.

Съезд мировых судей или мировой съезд (дорев.) - судебная инстанция, следующая после мирового суда.

Словарь Ожегова

съезд

СЪЕЗД 1, а, м.

1. см. съехаться.

2. Собрание представителей какихн. организаций, групп населения. С. народных депутатов России. С. демократической партии. С. композиторов, кинематографистов.

| прил. съездовский, ая, ое.


СЪЕЗД 2, а, м.

1. см. съехать.

2. Место, по к-рому съезжают, спуск. Мощёный с. С. к реке.

Словарь Ефремовой

съезд
  1. м.
    1. Действие по знач. глаг.: съезжаться.
    2. :
      1. Собрание представителей какой-л. организации, деятелей какой-л. области и т.п., обсуждающее и решающее вопросы общественно-политической, научной или иной деятельности.
      2. Такое собрание как верховный руководящий орган.
  2. м. разг.
    1. Действие по знач. глаг.: съезжать (1).
    2. Место, по которому спускаются, съезжают; спуск.

Тезаурус русской деловой лексики

съезд

Syn: совещание, встреча, заседание, пленум, саммит (полит.), собрание, митинг, слет, сбор, конгресс

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

съезд

   , -а, м.

   Собрание представителей каких-н. организаций, групп населения и т.п.

   * Съезд писателей. *

   || прил. съездовский, -ая, -ое.

   * Съездовские документы. *

Словарь золотого промысла Российской Империи

съезд

м. Наклонная дорога, спуск. — Руда к завалочному отверстию доставляется в тачках с фабричного двора по досчатым съездам. ГЖ, 1888, т.1У(нояб.): 174.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово съезд может быть

Предложения со словом съезд

  • Задержка за границей на неопределенное время десятков наиболее активных товарищей делегатов, в которых так нуждается сейчас Россия, а тем более возвращение их в Россию со съезда, не состоявшегося только потому, что товарищи из ЦО не пожелали отступить от буквы партийного устава во имя его духа, во имя высшего интереса сохранения партийного единства, означали бы непозволительную растрату партийных сил и неспособность руководителей партии справиться с теми задачами, которые выдвинула перед ними партийная жизнь.
  • Захватив в свои руки партийные центры (ЦО, ЦК и Совет партии) при содействии примиренцев – членов ЦК Носкова, Красина и Гальперина, меньшевики лишили Ленина прав заграничного представителя ЦК, запретили печатать его произведения и распространять ленинскую литературу без разрешения коллегии ЦК Они клеветали на Ленина и большевиков, охаивали решения II съезда партии, скрывали резолюции протеста местных партийных организаций против действий меньшевиков, распускали партийные организации, которые высказывались за созыв III съезда партии и поддерживали большевиков.
  • На съезде присутствовало 43 делегата с решающим голосом, представлявших 26 организаций (группу «Освобождение труда», организацию «Искры», Заграничный и Центральный комитеты Бунда, «Заграничную лигу русской революционной социал-демократии», «Союз русских социал-демократов за границей» и 20 российских социал-демократических комитетов и союзов).
  • Пытаясь примирить революционное и оппортунистическое направления в русской социал-демократии, группа «Борьба» взяла на себя инициативу созыва (в июне 1901 года) женевской конференции представителей заграничных социал-демократических организаций – редакции «Искры» и «Зари», организации «Социал-демократ», ЗК Бунда и «Союза русских социал-демократов за границей» и участвовала в работе «Объединительного» съезда заграничных организаций РСДРП в Цюрихе (21–22 сентября (4–5 октября) 1901 года).