18 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова сыск

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

сыск

сыск, сыска, мн. нет, муж. (устар.). Действие по гл. сыскать во 2 знач. - сыскивать; выслеживание и розыск (см. розыск во 2 знач.). Политический сыск. Заниматься сыском.

Словарь Ожегова

сыск

СЫСК, а, м. Выслеживание и розыск преступников. Заниматься сыском.

| прил. сыскной, ая, ое. Сыскная полиция.

Словарь Ефремовой

сыск

м.
Выслеживание, розыск преступников и деятелей революционного движения (в
Российском государстве до 1917 г.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сыск

— через публикацию в ведомостях производится в случае неизвестности местопребывания обвиняемого или в случае его побега, если дело о преступном деянии подведомственно общим или военным судебным установлениям или если по делу, подсудному мировым судьям, обвиняемому грозит наказание не ниже тюрьмы (решен. общ. собр. кассац. дпт. Сен. 1882, № 30). По делам, подсудным земским начальникам и городским судьям, С. через публикацию не производится (реш. общ. собр. 1893, № 3). Распоряжение о С. обвиняемого через публикацию делается судом, по представлению судебного следователя, предложению прокурора или собственному постановлению, смотря по тому, при каком положении дела обвиняемый скрылся. Публикация о С. заменяет повестку о приводе (см.), а потому в ней означаются: суд, от которого она исходит, звание, имя, отчество, фамилия и приметы отыскиваемого лица, преступление, в котором он подозревается, и обязанность каждого знающего, где находится обвиняемый, сообщить о том суду или полиции. Публикации о С. печатаются в сенатских объявлениях, в ведомостях обеих столиц и местных губернских; если обвиняемый бежал в Царство Польское или Финляндию — в местных газетах; если можно предполагать, что он находится за границей — в газетах, издаваемых на иностранных языках. Объявления о С. прибиваются к дверям полицейских управлений и тех судов, которыми сделано распоряжение о С.; кроме того, по закону они должны оглашаться в городах на площадях, в селениях — на мирских сходках. Одновременно с публикацией о С. суд сносится с присутственными местами и должностными лицами, которые могут способствовать разысканию обвиняемого и приводу его в суд (если обвиняемый находится за границей, то делается сношение о выдаче его; см.), и распоряжается взятием имущества обвиняемого в опекунское управление. Если обвиняемый не явится или не будет разыскан в течение 6 месяцев со дня публикации, то с имуществом его поступают как с имуществом безвестно отсутствующего (см.). — По тем же правилам производится публикация С. должника, если при исполнении распоряжения о приводе должника в суд для опроса его, имеет ли он средства на удовлетворение взыскания (см.), окажется, что должник скрылся из места своего жительства. В древнем русском праве под С. понимался особый порядок преследования более важных уголовных преступлений: см. Розыскной процесс.

А. С. Лыкошин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сыск может быть

Предложения со словом сыск

  • Волею судьбы или случая Никита Иванович оказывается во временах царя Гороха, где ему поручается должность сыскного воеводы, а отделение милиции под его руководством расквартировывают в тереме Бабы Яги.
  • Народ с забора слезал неохотно, однако, расходясь, повторял, что «сыскной воевода свое слово держит».
  • Сам Никита Иванович – лихой сыскной воевода, да Бабушка Яга – эксперт зело сведущий, а тут ещё и богатырь наш хоробрый Дмитрий Лобов зашел, не поленился.
  • Вы уж, батюшка сыскной воевода, явите милость – отыщите дуру, а я с ней по-свойски, ремнём потолкую.