25 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова сычуг

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тюркизмы в русском языке

Словарь Ушакова

сычуг

сычуг, сычуга, муж.

1. Один из отделов желудка жвачных животных.

2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь.

Энциклопедический словарь

сычуг

последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.

Словарь Ожегова

сычуг

СЫЧУГ, а, м.

1. Один из отделов желудка жвачных животных.

2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.).

| прил. сычужный, ая, ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока, приготовления сыра).

Словарь Ефремовой

сычуг
  1. м.
    1. Один из отделов желудка жвачных животных.
    2. Кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сычуг

— часть желудка жвачных; вырабатывает особый фермент, свертывающий молоко при совершенно нейтральной реакции (см. Желудочный сок, Желудок). Употребляется при изготовлении сыра (см.).

Тюркизмы в русском языке

сычуг

м один из отделов желудка жвачных животных кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т. п.). Вейоманн, 1731, 369 сычуг; Рос. Целлариус, 1771, 510 сычуг; Сл. Акад., 1847 сычужок; Даль, 4, 378 сычужный; Ушаков, 4, 629; сычужина (сычужный фермент) (Сл. Акад., 1963, 14, 1380). "Заимств. из тюрк." (Фасмер, 3, 822). Однако Трубачев отвергает тюрк. этимологию, замечая, что "скорее всего исконное слово, произведено от сытить... см. Трубачев, ВЯ, 1960, 3, 58" (там же). Однако с этим трудно согласиться. ср., например, Дмитриев: "В Codex Cumanicus суцук 'Darm' (отсюда, как замечает Радлов, русское сычуг). Тур., аз. суджук 'колбаса' - точнее: фруктовая или ягодная колбаса на нитке" (Дмитриев, 1958, 31). Радлов суцуг (ком.) кишка (4, 841); суджук (каз.) маленькая колбаса (4, 840); сучу к (чаг.) начиненные кишки (4, 779); суджук (тур.) = сучук колбаса (4, 780).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сычуг

  • В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи.
  • При этом небольшие порции молока, поступающие в рот, хорошо обрабатываются слюной, после чего они, минуя преджелудки, по пищеводному желобу попадают в сычуг, где под действием желудочно-кишечных соков из молока образуется рыхлый комок (сгусток), который в дальнейшем легко поддается перевариванию и полному усвоению.
  • По этой причине рубец, сетка и книжка, не имеющие железистой ткани, получили название преджелудков, а сычуг – собственно желудок.
  • У теленка работает только один сычуг, он сена не ест еще, поэтому остальные отделы желудка бездействуют, и нормальной для их работы микрофлоры там пока нет.