сычуг, сычуга, муж.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь.
последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.
СЫЧУГ, а, м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.).
| прил. сычужный, ая, ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока, приготовления сыра).
— часть желудка жвачных; вырабатывает особый фермент, свертывающий молоко при совершенно нейтральной реакции (см. Желудочный сок, Желудок). Употребляется при изготовлении сыра (см.).
м один из отделов желудка жвачных животных кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т. п.). Вейоманн, 1731, 369 сычуг; Рос. Целлариус, 1771, 510 сычуг; Сл. Акад., 1847 сычужок; Даль, 4, 378 сычужный; Ушаков, 4, 629; сычужина (сычужный фермент) (Сл. Акад., 1963, 14, 1380). "Заимств. из тюрк." (Фасмер, 3, 822). Однако Трубачев отвергает тюрк. этимологию, замечая, что "скорее всего исконное слово, произведено от сытить... см. Трубачев, ВЯ, 1960, 3, 58" (там же). Однако с этим трудно согласиться. ср., например, Дмитриев: "В Codex Cumanicus суцук 'Darm' (отсюда, как замечает Радлов, русское сычуг). Тур., аз. суджук 'колбаса' - точнее: фруктовая или ягодная колбаса на нитке" (Дмитриев, 1958, 31). Радлов суцуг (ком.) кишка (4, 841); суджук (каз.) маленькая колбаса (4, 840); сучу к (чаг.) начиненные кишки (4, 779); суджук (тур.) = сучук колбаса (4, 780).