02 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова сюзерен

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедический словарь
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Культурология. Словарь-справочник
Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Словарь Ушакова

сюзерен

сюзерен [сюзэрэн], сюзерена, муж. (франц. suzerin) (ист.). В эпоху феодализма - крупный земельный собственник, являвшийся государем по отношению к зависевшим от него вассалам.

Словарь Ожегова

сюзерен

СЮЗЕРЕН [зэрэ], а, м. В средневековой Европе: крупный земельный собственник-феодал, государь по отношению к зависящим от него вассалам.

| прил. сюзеренный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

сюзерен
  1. м.
    1. Крупный феодал - барон, граф, герцог, князь - по отношению к зависимым от него вассалам (в Западной Европе в эпоху феодализма).
    2. Государство, по отношению к которому другое государство находится в вассальной зависимости.

Энциклопедический словарь

сюзерен

(франц. suzerain), в Зап. Европе в средние века - верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.

Большой юридический словарь

сюзерен

(фр. suzerain) - в Западной Европе в Средние века - верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.

Большая Советская Энциклопедия

сюзерен

(франц. suzerain), в Западной Европе в средние века крупный феодал ≈ верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам (см. Вассалитет ). Власть С. была основана на пожаловании им вассалу феода.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сюзерен

— см. Феодальная система.

Культурология. Словарь-справочник

сюзерен

(фр. suzerain) – в Западной Европе в средние века крепостной феодал – верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

сюзерен

см. Сеньор

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сюзерен может быть

Предложения со словом сюзерен

  • И если в этот момент что-то происходит (у меня, например, этим «чем-то» стал фактический отказ моего тогдашнего сюзерена от нового, крайне высокого назначения, что было воспринято его собственным сюзереном, Ельциным, как предательство, со всеми вытекающими последствиями), то такие люди подчас, пережив период «ломки», о которой мы уже писали, начинают вести новую жизнь, подчас намного более интересную.
  • Левий делал невозможное – он спасал всех, дарил время и жизнь, послы, судейские, эории выплясывали вокруг Альдо, хлопоча, кто за себя, кто за сюзерена, а Иноходец тупо смотрел перед собой, запоминая всякую чушь вроде чернильного пятна на мизинце Фанч-Джаррика.
  • Конюхи уйдут, и верный вассал в сотый раз спросит, когда они вернутся в Эпинэ, а сюзерен в сто первый ответит, что не сейчас, и спрячется за присягу, хотя дело в другом.
  • Тучный сюзерен не успел среагировать, и если бы не расторопность шута, то венценосная супруга разбила бы голову о подлокотник кресла, но рыжий балагур вовремя подхватил высочайшую особу, и все обошлось, а не как в прошлый раз.